"Дикая" каша карри с креветками и кокосовым молоком
1k 40 минут 5 порции
Сказать, что это вкусно, - ничего не сказать. Это ОЧЕНЬ вкусно. А ещё необычно, ароматно, изысканно и - быстро, что тоже немаловажно. Вполне самостоятельное блюдо. В основе - рецепт Алексея Зимина.
Ингредиенты для "Дикая" каша карри с креветками и кокосовым молоком
- Рис дикий - 250 г
- Креветки - 250 г
- Карри - 1 ст. л.
- Молоко кокосовое - 400 мл
- Чеснок - 5 зуб.
- Лук репчатый - 1 шт
- Перец чили - 1 шт
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Лимон - 1 шт
- Кинза - 1 пуч.
- Соль
- Масло оливковое - 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления "Дикая" каша карри с креветками и кокосовым молоком
Шаг 1
Рис лучше взять только дикий или смесь дикого с обычным. Оба варианта есть у "Мистраль": это "Акватика" или "Акватика микс". Я взяла "Акватику микс".
Сварить в подсоленной воде по инструкции на упаковке. У "Мистраль" очень хорошие инструкции, их и придерживаемся. Смешанный рис варим 20 минут, а чисто дикий - 30-40 минут.
Шаг 2
Заранее подготавливаем продукты, готовится блюдо быстро. Лук режем мелкими кубиками. Чеснок и чили мелко измельчаем (я натёрла чеснок на маленькой тёрочке). Из лимона выжимаем сок. Очищаем или размораживаем креветки.
Шаг 3
Добавляем к луку чеснок и жарим ещё полминуты.
Шаг 4
Добавляем карри и ещё прогреваем, помешивая, 2-3 минуты.
Шаг 5
Добавляем отцеженный рис, кокосовое молоко и соевый соус. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и томим на маленьком огне 5-7 минут.
Шаг 6
Высыпаем креветки, нарезанные чили и кинзу.
Как вариант автор предлагает добавлять креветки в панцире, так ароматнее. Но удобнее - без него. Я покупала уже очищенные.
Шаг 7
Перемешиваем и варим на маленьком огне под крышкой ещё 3-4 минуты.
После этого огонь отключаем, а блюду даём настояться минут 10-15. Запах на всю кухню! Блюдо бесподобно, хотя и не относится к разряду дешёвых.