Расам

1.5k - 30 минут 4 порции

Этот пряный вегетарианский суп родом из южной Индии. Расам, приготовленный по такому рецепту, принято есть в конце обильной индийской трапезы, так как считается, что он помогает лучше переварить съеденное. Есть мнение, что семена фенхеля способствуют лучшему перевариванию и усвоению пищи. Суп принято есть горячим, прихлебывая из пиалки, "сухой остаток" обычно не едят. Это блюдо здорово подходит для легкого ужина или ланча, если использовать расам в качестве соуса к вареному рису.

Ингредиенты для Расам

Пошаговая инструкция приготовления Расам

Шаг 1

Помидоры разрезать пополам, добавить половину куркумы (1/4 ч. л.), раздавленный чеснок, тамаринд, залить 300 мл воды и довести до кипения, кипятить 5 минут.

Шаг 2

В кофемолке смолоть 1 ч. л. фенхеля вместе с черным перцем.
Кофемолки у меня нет, поэтому использовала обычную меленку для черного перца.

Шаг 3

В сковороде разогреть растительное масло, добавить семена горчицы, оставшийся фенхель, перец чили стручковый, молотый (у меня был дробленый), оставшуюся куркуму, листья карри. Обжаривать под крышкой на среднем огне 4-5 мин.

Шаг 4

Достать из бульона вареные овощи и немного растолочь.

Шаг 5

В сковороду добавить овощи, бульон, молотую смесь, листья кинзы и 500 мл воды. Довести до кипения и варить 5-7 минут.
В конце посолить и оставить настояться под крышкой на 5 минут.

Шаг 6

Вот так выглядит готовый расам.
Хранить можно в холодильнике неделю.

Шаг 7

Это специи, которые я использовала.
Также хотелось бы дать несколько полезных советов:
1) Выделите отдельную посуду, в которой вы будете готовить индийскую еду. Запах специй очень стойкий и его сложно "отмыть" от посуды.
2) Расам, приготовленный по данному рецепту, получается средне-острый (но вкусы у всех разные!). Если вы любите поострее, то увеличьте количество чили-перцев.
3) Тамаринд здесь играет роль подкислителя. Наверное, можно заменить его на лимон, но я не пробовала.