Цветочный торт
498 - -
Сегодня именины празднуют Ирины (ну вот, уже стихами заговорила), родившиеся с 26 мая по 1 октября. Приглашаю вас на чай! Этот тортик-цветок я преподношу вам! Угощайтесь, на здоровье! Надеюсь, что вам понравится легкий, воздушный бисквит в сочетании с нежным кремом-суфле, украшенный разноцветными лепесточками, пропитанными апельсиновым джемом.
Ингредиенты для Цветочный торт
- Яйцо куриное - 5 шт
- Белок яичный - 2 шт
- Вода - 4 ст. л.
- Сахар - 200 г
- Ванилин - 2 г
- Мука пшеничная - 125 г
- Крахмал картофельный - 125 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Сок лимонный - 1.5 ст. л.
- Миндаль - 50 г
- Сыр сливочный - 350 г
- Сливки - 700 мл
- Сахарная пудра - 450 г
- Желатин - 10 г
- Масло сливочное - 10 г
- Джем - 370 г
- Загуститель для сливок - 8 г
Пошаговая инструкция приготовления Цветочный торт
Шаг 1
Дно разъемной формы диаметром 26 см. застелить бумагой для выпечки. Бока формы смазать тонким слоем сливочного масла и обсыпать мукой.
Шаг 2
Взбить 5 желтков, 4 ст. л. теплой воды, 150 г сахарного песка и 1 г. ванилина добела (сахарный песок должен полностью раствориться).
Шаг 3
Просеять по 125 г. муки и крахмала.
Шаг 4
Добавить мучную смесь и 50 г. очищенного перемолотого миндаля в желтковую массу.
Шаг 5
И осторожно перемешать лопаточкой.
Шаг 6
Погасить 1 чайную ложку без горки разрыхлителя 1 ст. л. лимонного сока.
Шаг 7
И соединить с тестом.
Шаг 8
Взбить 5 белков с 50 г. сахарного песка до устойчивых пиков..
Шаг 9
Постепенно, за 4-5 приемов, ввести взбитые белки в тесто, осторожно перемешивая лопаточкой, движениями снизу вверх.
Шаг 10
Вот такое воздушное тесто должно получиться.
Шаг 11
Выложить бисквитную массу в подготовленную форму для выпечки.
Шаг 12
Выпекать 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Шаг 13
Затем отсоединить бортик формы, перевернуть бисквит на решетку и аккуратно снять бумагу для выпечки. Оставить бисквит отдохнуть не менее 5 часов, а лучше ночь, завернув в пищевую пленку и убрав в холодильник, с ним будет легче работать дальше.
Шаг 14
Бисквит разрезать на три коржа. У меня есть специальное приспособление для этого. Но мне больше нравится сделать надрезы по всей боковой поверхности, вставить ниточку в разрезы и потянуть за концы нитки в разные стороны.
Шаг 15
Вот такие три коржа получаются.
Шаг 16
Для крема-суфле миксером взбить 350 г. сливочного сыра "Филадельфия" с 150 г. сахарной пудры.
Шаг 17
10 г. желатина залить 50 г. холодной водой (если желатин небыстрорастворимый, то оставить его сначала набухать по инструкции) и нагреть до 60 градусов, до полного растворения желатина.
Шаг 18
Продолжая взбивать, добавить в сырный крем желатин тонкой струйкой.
Шаг 19
Отдельно взбить 500 мл. хорошо охлажденных сливок, добавить их к сливочному сыру.
Шаг 20
Аккуратно перемешать лопаточкой.
Шаг 21
Выложить 1/3 часть получившегося крема в приготовленную форму.
Шаг 22
Сверху положить корж.
Шаг 23
Выложить оставшийся крем на корж.
Шаг 24
Сверху положить второй корж и слегка придавить его. Оставить застывать в холодильник.
Шаг 25
Верхний (третий) корж нарезать на 8 секторов. У каждого отрезать правый
угол.
Шаг 26
Получаются вот такие лепестки.
Шаг 27
370 мл. апельсинового джема подогреть, пропустить через сито и смазать им куски бисквита.
Шаг 28
Смешать 300 г. сахарной пудры с 2 белками и 1 ч. л. лимонного сока.
Шаг 29
Глазурь разлить в четыре емкости (оставив немного для орнамента) и окрасить в желтый, зеленый, голубой и розовый цвета.
Шаг 30
Глазурью одного цвета смазать по два кусочка бисквита и оставить до высыхания.
Шаг 31
200 мл. охлажденных сливок взбить в течение 1 минуты. Всыпать в них загуститель для сливок и взбивать до загустения.
Шаг 32
Форму с тортом перевернуть на тарелку для подачи. Снять форму и пищевую пленку.
Шаг 33
Верх и края торта смазать взбитыми сливками.
Шаг 34
Украсить листочками миндаля.
Шаг 35
Сверху положить куски торта в виде цветочка. Оставшейся белой глазурью
заполнить кондитерский мешок и нарисовать орнамент. Посыпать лепестками миндаля.
Шаг 36
Украсить середину розочкой и листочками из взбитых сливок.