Цветочный торт

498 - - -

Сегодня именины празднуют Ирины (ну вот, уже стихами заговорила), родившиеся с 26 мая по 1 октября. Приглашаю вас на чай! Этот тортик-цветок я преподношу вам! Угощайтесь, на здоровье! Надеюсь, что вам понравится легкий, воздушный бисквит в сочетании с нежным кремом-суфле, украшенный разноцветными лепесточками, пропитанными апельсиновым джемом.

Ингредиенты для Цветочный торт

Пошаговая инструкция приготовления Цветочный торт

Шаг 1

Дно разъемной формы диаметром 26 см. застелить бумагой для выпечки. Бока формы смазать тонким слоем сливочного масла и обсыпать мукой.

Шаг 2

Взбить 5 желтков, 4 ст. л. теплой воды, 150 г сахарного песка и 1 г. ванилина добела (сахарный песок должен полностью раствориться).

Шаг 3

Просеять по 125 г. муки и крахмала.

Шаг 4

Добавить мучную смесь и 50 г. очищенного перемолотого миндаля в желтковую массу.

Шаг 5

И осторожно перемешать лопаточкой.

Шаг 6

Погасить 1 чайную ложку без горки разрыхлителя 1 ст. л. лимонного сока.

Шаг 7

И соединить с тестом.

Шаг 8

Взбить 5 белков с 50 г. сахарного песка до устойчивых пиков..

Шаг 9

Постепенно, за 4-5 приемов, ввести взбитые белки в тесто, осторожно перемешивая лопаточкой, движениями снизу вверх.

Шаг 10

Вот такое воздушное тесто должно получиться.

Шаг 11

Выложить бисквитную массу в подготовленную форму для выпечки.

Шаг 12

Выпекать 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Шаг 13

Затем отсоединить бортик формы, перевернуть бисквит на решетку и аккуратно снять бумагу для выпечки. Оставить бисквит отдохнуть не менее 5 часов, а лучше ночь, завернув в пищевую пленку и убрав в холодильник, с ним будет легче работать дальше.

Шаг 14

Бисквит разрезать на три коржа. У меня есть специальное приспособление для этого. Но мне больше нравится сделать надрезы по всей боковой поверхности, вставить ниточку в разрезы и потянуть за концы нитки в разные стороны.

Шаг 15

Вот такие три коржа получаются.

Шаг 16

Для крема-суфле миксером взбить 350 г. сливочного сыра "Филадельфия" с 150 г. сахарной пудры.

Шаг 17

10 г. желатина залить 50 г. холодной водой (если желатин небыстрорастворимый, то оставить его сначала набухать по инструкции) и нагреть до 60 градусов, до полного растворения желатина.

Шаг 18

Продолжая взбивать, добавить в сырный крем желатин тонкой струйкой.

Шаг 19

Отдельно взбить 500 мл. хорошо охлажденных сливок, добавить их к сливочному сыру.

Шаг 20

Аккуратно перемешать лопаточкой.

Шаг 21

Выложить 1/3 часть получившегося крема в приготовленную форму.

Шаг 22

Сверху положить корж.

Шаг 23

Выложить оставшийся крем на корж.

Шаг 24

Сверху положить второй корж и слегка придавить его. Оставить застывать в холодильник.

Шаг 25

Верхний (третий) корж нарезать на 8 секторов. У каждого отрезать правый
угол.

Шаг 26

Получаются вот такие лепестки.

Шаг 27

370 мл. апельсинового джема подогреть, пропустить через сито и смазать им куски бисквита.

Шаг 28

Смешать 300 г. сахарной пудры с 2 белками и 1 ч. л. лимонного сока.

Шаг 29

Глазурь разлить в четыре емкости (оставив немного для орнамента) и окрасить в желтый, зеленый, голубой и розовый цвета.

Шаг 30

Глазурью одного цвета смазать по два кусочка бисквита и оставить до высыхания.

Шаг 31

200 мл. охлажденных сливок взбить в течение 1 минуты. Всыпать в них загуститель для сливок и взбивать до загустения.

Шаг 32

Форму с тортом перевернуть на тарелку для подачи. Снять форму и пищевую пленку.

Шаг 33

Верх и края торта смазать взбитыми сливками.

Шаг 34

Украсить листочками миндаля.

Шаг 35

Сверху положить куски торта в виде цветочка. Оставшейся белой глазурью
заполнить кондитерский мешок и нарисовать орнамент. Посыпать лепестками миндаля.

Шаг 36

Украсить середину розочкой и листочками из взбитых сливок.