Муджадара
1.6k 40 минут 6 порции
Муджадара (муджаддара, маджадра) - блюдо ближневосточной кухни, состоящее из варёного риса, варёной чечевицы, жареного лука и пряностей. В некоторых рецептах вместо риса используются другие крупы. Я решила приготовить этот рецепт с добавлением дикого риса в смеси с пропаренным белым рисом. Блюдо оказалось вкусным, пикантным и сытным. Рецепт найден в интернете. Выражаю огромную благодарность автору рецепта - Ольге.
Ингредиенты для Муджадара
- Рис - 150 г
- Чечевица - 150 г
- Масло растительное - 80 мл
- Лук репчатый - 1 шт
- Перец болгарский - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Вода - 600 мл
- Чеснок - 3 зуб.
- Имбирь - 1/2 ч. л.
- Карри - 1/2 ч. л.
- Перец красный жгучий - 1/2 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Паприка сладкая - 1 ч. л.
- Помидор - 2 шт
- Перец черный - 1/2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Муджадара
Шаг 1
Для приготовления этого рецепта я использовала смесь пропаренного и дикого риса - Акватика mix от "Мистраль".
Рис заливаем водою в соотношении 1 к 2,5, доводим до кипения и варим на медленном огне при закрытой крышке до полуготовности около 20 минут.
Шаг 2
Для муджадары лучше брать зелёную чечевицу, она лучше всего сочетаема с рисом. Чечевицу промываем, заливаем водою в соотношении 1 к 2, доводим до кипения и варим на медленном огне при закрытой крышке 15 минут.
Шаг 3
Овощи чистим, морковь натираем на тёрке, лук нарезаем кубиками.
Шаг 4
На раскалённой сковороде на растительном масле обжариваем лук и морковь около 2 минут.
Шаг 5
Добавляем нарезанный кубиками красный болгарский перец, обжариваем минуту.
Шаг 6
Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку, мелко нарезаем, добавляем к овощам. Обжариваем 1 минуту.
Шаг 7
Добавляем к овощам мелкопорезанный чеснок. Всё перемешиваем.
Шаг 8
Добавляем к овощам сваренные до полуготовности рис (смесь пропаренного и дикого риса) и чечевицу.
Всё перемешиваем.
Шаг 9
Приготавливаем специи: чёрный молотый перец, красный жгучий перец, карри и сухой имбирь.
Шаг 10
Солим муджадару, добавляем все специи.
Шаг 11
Перемешиваем и тушим при закрытой крышке 10-15 минут на медленном огне.
Шаг 12
Готовое блюдо посыпаем сладкой паприкой.
Приятного аппетита!