Кесадильи с диким рисом

70 - 30 минут 2 порции

В рамках конкурса "Секреты дикого риса" продолжаем раскрывать новые вкусы этого замечательного растения. В числе его секретов - удивительная сочетаемость со множеством продуктов и возможность использования во множестве различных блюд. В этом рецепте используем дикий рис с различными ингредиентами в качестве начинки для классического блюда кухни tex-mex - кесадильи. Кесадилья - это изначально мексиканская лепешка из кукурузной или пшеничной муки, начиненная сыром и обжаренная на гриле или сковороде. Со временем в состав кесадильи перекочевали и овощи, и мясо, и грибы, и бобовые, и даже крупы. Так дикий рис еще раз подтвердил свою универсальность.

Ингредиенты для Кесадильи с диким рисом

Пошаговая инструкция приготовления Кесадильи с диким рисом

Шаг 1

Подготовить продукты. Рис предварительно отварить по инструкции на упаковке и остудить. Куриное филе замариновать в смеси оливкового масла с соком лайма и измельченного перца чили, соли и черного перца. Натереть сыр.

Шаг 2

Грибы очистить и нарезать пластинками. Болгарские перцы нарезать тонкими полосками. Для любителей острого - перцы чили освободить от семян и нарезать колечками. Измельчить лук и чеснок.

Шаг 3

На сковороде гриль обжарить куриное филе, болгарский перец (и перцы чили) и пластинки грибов. Или запечь в духовке.

Шаг 4

На разогретой сковороде в небольшом количестве масла обжарить лук- порей и синий лук с чесноком.

Шаг 5

Разделить остывший рис на 2 части.
Для первой начинки смешать рис с обжаренным пореем и грибами.
Для второй - с обжаренным чесночно-луковым миксом, полосками (и колечками) перцев и кусочками куриной грудки. Обе начинки посолить и поперчить по вкусу, добавить тертый сыр и перемешать.
(Начинки, конечно, можно варьировать под свой вкус)

Шаг 6

На половинку тортильи (или лаваша, лаваш быстро сохнет и получается посуше) выложить плотно начинку, накрыть второй половинкой и прижать для распределения начинки. Сложить таким образом все тортильи.

Шаг 7

Разогреть сковороду гриль и обжарить получившиеся кесадильи с двух сторон по 2 минуты до расплавления сыра. На сковороде их лучше прижимать тяжелой крышкой, или другой сковородкой, или лопаткой для лучшего распределения начинки и "схватывания" сыра, (я прижимаю ладонью с холодной стороны, а потом лопаткой).

Шаг 8

Готовые кесадильи разрезать пополам. Традиционно это блюдо подается с зеленым салатом, кинзой, дольками лайма и дополняется соусами сальса и крем-фреш. Сальса подчеркивает своей остротой характер мексиканской кухни, а крем-фреш призван тушить "пожар во рту". Крем фреш можно заменить на сметану с лаймовым соком, а сальсу взять готовую (или приготовить самому пюрировав в блендере перец чили, спелые томаты без кожуры и семян, чеснок и лук с солью, черным перцем, каплей оливкового масла и сока лайма). Приятных всем закусок!