Шах-плов

0.8k 5 / 5 - -

Шах-плов, хан-плов, шах аш, королевский плов - столько названий этого плова я нашла в Интернете. Такой плов - король стола в Азербайджане, непременное блюдо на любой свадьбе. И он заслужил это по праву, потому что это не только красиво, но и безумно вкусно! Рецепт адаптирован к мультиварке. П. С. На аутентичность не претендую, отсюда и поправка в названии.

Ингредиенты для Шах-плов

Пошаговая инструкция приготовления Шах-плов

Шаг 1

Сложите в миску, перемешайте и залейте кипятком

Шаг 2

Куриную грудку* нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. Масла надо налить больше, чем обычно, чтобы готовый плов не был сухим. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая. Когда кусочки мяса обжарятся снаружи, добавьте нарезанный лук и обжаривайте пару минут.

* В оригинальном рецепте используется баранина.

Шаг 3

Всыпьте сухофрукты, приправу для плова и барбарис, немного посолите, готовьте, помешивая еще пару минут.

Шаг 4

Снимите сковороду с огня и добавьте мелко нарезанный чеснок.

Шаг 5

К этому времени наш рис уже сварился и имеет вот такой нарядный вид.) Он пропитался маслом, куркума придала ему красивый золотистый цвет, да и сами разноцветные зерна впечатляют.

Шаг 6

Смешайте рис с содержимым сковороды. Попробуйте, как он вам на вкус. Выровняйте на соль, перец и другие специи.

Шаг 7

Лаваш для этого плова нужно покупать плотный, ни в коем случае не тонкий, как бумага, иначе плов может развалиться. Я брала 2 пачки по 2 листа в каждом. Нарежьте лаваш по самой длинной стороне полосами примерно по 5 см. шириной. Длины полосок должно хватить, чтобы прикрыть плов сверху.

Шаг 8

Чашу мультиварки* обильно смажьте сливочным маслом** и внахлест выложить полоски, так, как на фото.

*Плов можно приготовить и в обычной неширокой кастрюле в духовке. Запекать 1 час при 180 С.

**Автор смазывала полоски лаваша и смазанной стороной выкладывала в чашу мульти.

Шаг 9

Высыпаем плов, немного уплотняем и накрываем его сверху полосками лаваша.