Лакомый сливовый торт
466 75 минут 12 порции
Ну вот и начался новый учебный год. Подшиты брюки, поглажены рубашки, обёрнуты новые учебники… Маме можно немного отдохнуть и представить вам, дорогие Поварята, нежный торт с воздушным кремом и вкусом осени.
Ингредиенты для Лакомый сливовый торт
- Яйцо куриное - 4 шт
- Сахар - 250 г
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Мука пшеничная - 75 г
- Крахмал картофельный - 75 г
- Разрыхлитель теста - 3 ч. л.
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Вода - 8 ст. л.
- Слива - 600 г
- Молоко - 400 мл
- Пудинг - 1 пач.
- Ароматизатор - 1 ч. л.
- Желатин - 16 г
- Ликер - 80 мл
- Сливки - 800 мл
- Мюсли - 145 г
Пошаговая инструкция приготовления Лакомый сливовый торт
Шаг 1
Ингредиенты даны на форму для выпечки d=26см.
Хочу здесь немного остановиться. Иногда мне задают вопросы к рецептам, касаемо именно количества ингредиентов: иногда их не хватает на форму того или иного размера. Скажу так, даже 1см в объёме ОЧЕНЬ большое имеет значение! А 2см тем более. Тоже раньше об этом не задумывалась, пока не столкнулась с этим на практике. Теперь все ингредиенты рассчитываю для каждого нового размера формы, вспоминая уроки математики.
Шаг 2
Немного отвлеклись, теперь за дело! Духовку разогреть до 180гр.
Отмерить 75г муки, 75г крахмала, 3ч. л. разрыхлителя и 1ст. л. какао-порошка, соединить и перемешать.
Шаг 3
Белки отделить от желтков. Желтки взбить с 4ст. л. горячей воды (кипятка) в течении 1мин. Добавить 150г сахара и ванильный сахар, взбивать около 3-4мин. в крутую пену.
Шаг 4
Белок взбить до устойчивых пиков
Шаг 5
И ½ белка выложить сверху. Теперь аккуратно перемешать. Добавить оставшийся белок и снова аккуратно всё перемешать.
Шаг 6
Дно разъемной формы выложить бумагой для выпекания. Форму заполнить тестом, разровнять и выпекать 25 минут. Время относительно, индивидуально для каждой духовки.
Шаг 7
Готовый корж остудить в форме, аккуратно извлечь.
Шаг 8
Бока коржа обрезать на 3-5мм.
Шаг 9
Корж разрезать по горизонтали пополам.
Шаг 10
Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Несколько слив отложить для украшения.
Шаг 11
Из общего количества молока отлить 100мл и размешать в нем 100г сахара и сухую смесь для пудинга. Добавить миндальный ароматизатор.
Шаг 12
Оставшееся молоко довести до кипения, ввести смесь для пудинга, снова довести до кипения: пудинг загустеет,- и остудить.
Шаг 13
Первый корж выложить на блюдо. Разложить на нём сливы.
Шаг 14
Заключить корж в кольцо, оставив зазор.
Шаг 15
Сверху на сливы выложить пудинг, посыпать 75г мюсли и убрать в холодильник на 20-30мин.
Шаг 16
За это время замочить желатин в 4ст. л. воды. 600мл сливок взбить до устойчивых пиков, аккуратно соединить их с 3 ст. л. сахарной пудры. Если торт только для взрослых, добавить 80мл яичного ликера. Мой торт предназначался и для детей, поэтому этот шаг я пропустила.
Желатин распустить на слабом огне или водяной бане, добавить его в сливки.
Шаг 17
На торт выложить немного сливок и накрыть вторым коржом.
Шаг 18
Торт покрыть сливками таким образом, чтобы они стекали между стенками кольца и коржами. Верх разровнять. Торт убрать в холодильник минимум на 4ч.
Шаг 19
Взбить 200мл сливок до устойчивых пиков, добавив в конце взбивания 1ст. л. сахарной пудры. Часть сливок переложить в кондитерский мешок со звездчатой насадкой.
Провести по стенкам кольца тонким ножом и аккуратно снять кольцо с торта. Торт обмазать оставшимися сливками.
Шаг 20
Верх украсить розочками из сливок, выложить четвертинки слив. Середину торта и бока украсить 70г мюсли.