Берлинский яблочный пирог

216 - 80 минут 6 порции

Вкусный, нарядный и очень простой в приготовлении - все это про рецепт немецкого яблочного пирога. Слой теста получается суховатым, что прекрасно балансируется сочностью начинки! Ну а классическое сочетание аромата яблок, смешанных с корицей - просто волшебно!

Ингредиенты для Берлинский яблочный пирог

Пошаговая инструкция приготовления Берлинский яблочный пирог

Шаг 1

Масло комнатной температуры хорошенько перетереть с сахаром.

Шаг 2

Добавить яйца, разрыхлитель теста и ром. Хорошенько вымесить. Если честно - для меня это первый опыт приготовления теста с алкоголем, но мне очень понравилось - довольно ощутимые нотки, а тесто получилось необычно пластичным и как будто воздушным... Конечно, желательно влить в тесто ром, но если его нет, а пирог испечь очень хочется - замените ром на хороший коньяк - тоже работает!

Шаг 3

Просеять муку в миску с жидкими ингредиентами и замесить тесто. Выложить его прямо на стол и как следует обмять руками, чтобы у теста была однородная текстура, и оно не липло к рукам (если липнет - потихоньку подсыпайте муку).

Шаг 4

Скатать шарик и убрать его в холодильник. Пусть оно полежит там, пока готовится начинка...

Шаг 5

Тем временем займемся начинкой. Изюм промыть и слегка обсушить, яблоки почистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Слегка отожмите натертые яблочки руками.

Шаг 6

Добавьте изюм, крахмал и сахар (если яблоки сладкие - сахара возьмите поменьше, здесь сахар взят с рассчетом на кисло-сладкие яблоки). Добавьте щепотку корицы и перемешать (я делала это руками, как фарш).

Шаг 7

Достать тесто из холодильника и разделить на две части 2/3 и 1/3. Большую часть теста раскатать толщиной 5 мм и выложить в форму, сформировав бортики. (У меня форма 27 см в диаметре).

Шаг 8

Выложить на тесто яблочную начинку.

Шаг 9

Оставшееся тесто раскатать в пласт чуть потоньше, чем первый. С помощью рюмки вырезать кружочки

Шаг 10

Оформить ими по кругу пирог.

Шаг 11

Отправить выпекаться при 180 градусах 45 минут.

Шаг 12

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Шаг 13

Остудите пирог минут 15 перед тем, как резать - чтобы начинка схватилась.