Польский смешанный хлеб

0.7k - 300 минут -

Представляю Вашему вниманию очень вкусный и простой смешанный хлебушек на закваске. Справится с ним даже начинающий хлебопек. Хлеб получается ароматным, мягким, с небольшой кислинкой - что и отличает заквасочный хлебушек. Рецептом поделилась А. Китаева в книге "Домашний хлеб"

Ингредиенты для Польский смешанный хлеб

Пошаговая инструкция приготовления Польский смешанный хлеб

Шаг 1

Приготовим все продукты. Я готовлю сегодня хлебушек на сыворотке, на воде получается также отличный результат. У меня-перекормленная закваска по рецепту Оленьки Ольчик40 (закваски на рецепт ушло- банка в 650мл). Растворим соль в воде, дрожжи смешаем с мукой. Влить воду в миску с мукой, добавьте закваску. Если у вас молодая и не зрелая закваска-можете добавить дрожжей побольше до 1ч. л. А если закваска хорошая и вы в ней уверены-можете дрожжей совсем не добавлять

Шаг 2

Тесто положите на брожение в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните пленкой, либо подпыленным мукой полотенцем и поставьте подходить часа на 1,5-2. Я ставлю подходить в микроволновку (с горячей водой, микроволновка выступает в роли термоса). За время брожения можно тесто пару раз обмять. Учитывайте то, что разная по силе закваска может за разное время поднять наше тесто

Шаг 3

Хлебу можно придать овальную форму, либо сформовать его в в виде толстого батона с тупыми концами. На подпыленную мукой выложить тесто и рукой (либо скалкой)раскатать немного тесто в прямоугольник.

Шаг 4

Сверните тесто в рулет (по короткой стороне-для овального хлеба, по длинной-для батона). Защипните шов. Посыпьте тесто со всех сторон мукой и уложите еще настаиваться-либо в расстоечную корзину швом вверх, либо на пергамент-швом вниз. Накройте полотенцем и поставьте на расстойку часа на 1-2 до увеличения вдвое, в зависимолсти от силы закваски и количества дрожжей

Шаг 5

Из расстоечной корзины тесто аккуратно выложите на пергамент и сделайте 2-4 параллельных косых надреза

Шаг 6

Открываем горячую духовку и переносим пергамент на подовую подушку. В этот же момент плещем примерно стакан кипятка в миску для пара и по стенкам духовки. Духовку быстрее закрываем и температуру уменьшаем до 230град. Через 10 мин. убираем тарелку с водой и уменьшаем температуру до 210град.

Шаг 7

Печем еще минут 25-35 до готовности. Снимаем хлеб с подовой подушки на решетку, выключаем духовку и оставляем хлебушек остывать

Шаг 8

Хлебушек получается мягким с тонкой корочкой.