Хлеб гречневый

427 - 180 минут 1 порции

Ароматный, очень воздушный гречневый хлеб с отрубями.

Ингредиенты для Хлеб гречневый

Пошаговая инструкция приготовления Хлеб гречневый

Шаг 1

Столовую ложку солода залить 100мл кипятка, хорошо размешать и накрыть крышкой. Когда остынет до теплого- добавить 1 ст. л. меда и 1 ч. л. сахара.

Шаг 2

В большую миску просеять пшеничную, пшеничную цельнозерновую и гречневую муку. Добавить соль и отруби, по щепотке мускатный орех, кориандр и тмин. Все хорошо размешать.

Шаг 3

В теплую солодовую смесь добавить 200мл теплой воды. Затем растереть туда дрожжи. Хорошо размешать и оставить на пару минут.

Шаг 4

Затем эту смесь заливаем в муку.

Шаг 5

Немного замешиваем тесто и добавляем растительное масло.

Шаг 6

В теплом без сквозняков месте тесто поднялось за 1час 15мин.

Шаг 7

Прямо в миске обмять тесто. Затем выложить его на стол, хорошо посыпанный мукой. Руки смазать растительным маслом и сформовать хлеб. Форму для выпекания хлеба смазать маслом, положить туда заготовку хлеба и поставить в теплое место для подъема в 2- 2.5 раза.

Шаг 8

Заранее разогреть духовку до 200 град. Тесто поднималось 35 мин. Ставим в горячую духовку и выпекаем 20 мин, затем чуть снижаем температуру до 180-190 и выпекаем еще 20-25 мин. Ориентируйтесь на свою духовку (у меня газовая).

Шаг 9

Получился очень воздушный, нежный, ароматный хлеб. Очень вкусно с медом (у меня гречишный).

Шаг 10

В разрезе.

Шаг 11

По просьбе поварят: фото муки, отрубей. Вот так выглядит мука цельнозерновая пшеничная (я покупаю большой пакет и храню ее в стекл. банке). Она даже по виду отличается от белой муки высшего сорта- довольно грубая текстура.

Шаг 12

Мука гречневая.

Шаг 13

Отруби пшеничные.

Шаг 14

Солод.