Булочки универсальные

87 - 140 минут 5 порции

Такие булочки готовлю довольно часто, с начинкой и без- всегда получаются нежными, пышными и вкусными. Иногда делаю их с пшеничной мукой грубого помола (цельнозерновой).

Ингредиенты для Булочки универсальные

Пошаговая инструкция приготовления Булочки универсальные

Шаг 1

В миску просеять два вида муки, добавить дрожжи и соль. Все размешать.
Эти булочки можно приготовить из одной пшеничной муки высшего сорта.

Шаг 2

В теплом молоке растворить сахар и добавить растительное масло.

Шаг 3

Молочную смесь вылить в муку, чуть размешать и оставить на пару минут.

Шаг 4

Затем замесить тесто. Хорошо его вымесить. Минут 5-10. Оно станет послушным и почти не липнет к рукам. Если необходимо можно дополнительно добавить немного муки (я обычно не добавляю).
Тесто положить в миску, смазанную растит. маслом. Накрыть пищевой пленкой. Поставить в теплое место, укрыть махровым полотенцем.
Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.

Шаг 5

Почти через 2 часа тесто готово к работе.

Шаг 6

Выкладываем тесто на стол, слегка посыпанный мукой и вытягиваем в шнур. Отрываем кусочки теста (10 штук) для булочек.

Шаг 7

Каждый кусочек теста немного растянуть руками в круг, края подвернуть внутрь.

Шаг 8

Края собрать "в узелок", перевернуть булочку и

Шаг 9

Выложить на противень с пищевой бумагой для выпекания.

Шаг 10

По желанию на булочках можно сделать узор ножницами: сделать неглубокие надрезы.

Шаг 11

Эти булочки очень вкусные просто с чаем, но можно в булочке сделать небольшое углубление и в него положить маленькую котлетку или кусочек колбасы, сардельки.

Шаг 12

Булочки прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 25-30 мин для увеличения в объеме.
После расстойки булочки смазать молоком, посыпать кунжутом.
Затем выпекать булочки в заранее разогретой духовке 180-190 гр. примерно на 20 мин.

Шаг 13

В булочку с котлетой можно положить кетчуп с луком, зеленью, майонез.

Шаг 14

В разрезе (эти булочки идеально подходят для гамбургеров)