Шоколадный торт "Барин"
0.9k 50 минут 16 порции
Совсем недавно в чьем-то дневнике прочитала прекрасную фразу (отмазку для любителей шоколада). Фраза такая: "Шoкoлад добывают из какао бобов. Бобы — овощи. Сахар — из сахарной свеклы. Свекла — овощ. Итого, шоколадка — тоже овощ, а овощи полезны для здоровья!" Безмерно люблю сам шоколад, шоколадные печеньки и тортики. В передаче "Едим дома" подсмотрела и добавила сюда на сайт печеньки с шоколадной крошкой. А пару дней назад подумала, а почему бы не добавить кусочки шоколада в торт (имею в виду в тесто). Посоветовалась с подругой как бы эту идею воплотить, а она мне подсказала вот такой рецептик. Торт мне очень понравился. Он такой шоколадный-ПРЕшокола дный! Надеюсь, понравится и Вам! В ингредиенты я добавляю только те составляющие, которые необходимы для приготовления коржа. Чуть ниже я описываю приготовление крема и глазури.
Ингредиенты для Шоколадный торт "Барин"
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахар - 1 стак.
- Сметана - 1 стак.
- Сода - 1 ч. л.
- Какао-порошок - 6 ст. л.
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Шоколад темный - 100 г
Пошаговая инструкция приготовления Шоколадный торт "Барин"
Шаг 1
Шаг 2
В стакан сметаны добавляем 1 ч. л соды. Таким образом ее гасим в сметане. Тем временем взбиваем яйцо с сахаром.
Соединяем яичную смесь со сметаной.
Шаг 3
Добавляем какао (я обычно просеиваю его).
Шаг 4
Добавляем стакан муки.
Шаг 5
Поломаем плитку шоколада и отправляем в тесто.
Шаг 6
Шаг 7
Дно формы я покрываю бумагой для выпечки и смазываю ее сливочным маслом, затем выкладываю тесто.
Ставим форму в духовку, нагретую до 180 градусов на 25-30минут (готовность проверяем деревянной шпажкой, но главное - не проткнуть кусочек шоколада).
Шаг 8
Корж я разрезала на 2части.
Шаг 9
Крем я использовала обычный - масло+сгущеное молоко и какао (к сожалению, мужа уже дома не было, а под ногами бегал полуторагодовалый сын, который мешал готовить крем и глазурь, а тем более не позволял все это фотографировать).
Глазурь готовила таким образом:
Смешала 50гр. сливочного масла,
3ст. л. сметаны
3ст. л. сахара
3ст. л какао
Все это довела до кипения, охладила до комнатной температуры и покрыла торт.