Кекс и курд с зеленым чаем матча
0.7k - -
Кекс и курд (крем) с зеленым чаем матча (matcha). Очень необычный рецепт десерта красивого зеленого цвета.
Ингредиенты для Кекс и курд с зеленым чаем матча
- Яйцо куриное - 2 шт
- Мука пшеничная - 1 стак.
- Сахар коричневый - 0,5 стак.
- Масло сливочное - 100 г
- Сливки - 100 г
- Разрыхлитель теста - 11 г
- Эссенция
- Сок лимонный - 0,5 шт
- Цедра лимона - 0,5 шт
- Чай зеленый - 1 ч. л.
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сок лимонный - 125 г
- Сахар коричневый - 5 ст. л.
- Масло сливочное - 50 г
- Чай зеленый - 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Кекс и курд с зеленым чаем матча
Шаг 1
Яйца взбить с коричневым сахаром демерара в пену.
Шаг 2
Добавить цедру и сок половины лимона, пудру чая "матча" (можно добавить любой натуральный краситель, например, шпинатный или свекольный сок).
Шаг 3
Добавить цитрусовую эссенцию, размягченное сливочное масло, сливки. Разрыхлитель смешать с мукой, просеять в тесто. Хорошо все вымесить. Оставить на 10 минут.
Шаг 4
Форму для выпекания (у меня 8х17,5), застелить пекарской бумагой. Вылить тесто.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180* 40-50 минут или до готовности. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Шаг 5
С лимона срезать цедру, выдавить сок. Слегка подогреть сок, растворить в нем коричневый сахар "Мистраль демерара".
Шаг 6
Взбить слегка яйца, добавить лимонный сок с сахаром и цедру. Добавить чай "матча". Хорошо все смешать. Смесь процедить через мелкое сито.
Шаг 7
Варить на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения. В горячий курд добавить сливочное масло, хорошо перемешать.
Шаг 8
Слегка остудить. Накрыть курд пищевой пленкой так, чтобы она касалась его. Это не даст образоваться корочке.
Охладить в холодильнике.
Перед подачей я ставлю курд на 10 минут в морозильник. Тогда он еще вкусней.
Шаг 9
Кекс чуть сладкий, с лимонной кислинкой и тонким вкусом чая "матча". В сочетании с освежающим очень холодным курдом тоже с цитрусовыми нотками... В жаркий летний день для меня - один из самых вкусных десертов.