Пляцок "Пани Валевская"
1k 75 минут 15 порции
Это самый настоящий польский пляцок! Рецепт я немного изменила, но суть и вкус от этого не пострадали. Уже когда был напечатан рецепт, увидела, что почти такой же есть на сайте у Ирины- bagira13, но опубликован он был давно, поэтому решила - а почему бы не освежить и не вспомнить, тем более, что рецепт этого стоит!
Ингредиенты для Пляцок "Пани Валевская"
- Мука пшеничная - 535 г
- Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
- Сахар - 200 г
- Масло сливочное - 400 г
- Желток яичный - 8 шт
- Белок яичный - 6 шт
- Сахарная пудра - 250 г
- Крахмал кукурузный - 3 ст. л.
- Смородина черная - 450 г
- Миндаль - 120 г
- Молоко - 500 мл
- Цедра лимона - 1 шт
- Сок лимонный - 3 ст. л.
- Ваниль - 1 г
Пошаговая инструкция приготовления Пляцок "Пани Валевская"
Шаг 1
Поместить муку, желтки 6 шт., 100 г сахара, разрыхлитель, масло, нарезанное кусочками, 200 г в чашу комбайна и замесить тесто. Разделить тесто на 2 части. Тесто можно замесить руками.
Шаг 2
Для выпечки коржей я использовала кулинарную рамку размером 20Х30 см, низ застелен пекарской бумагой.
Распределить одну часть теста тонким и ровным слоем.
Шаг 3
Белки взбить до устойчивых пиков и, не переставая взбивать, постепенно ввести сахарную пудру.
Добавить крахмал 1 ст. л. и осторожно перемешать лопаточкой.
Шаг 4
На корж выстелить половину ягод черной смородины, в сезон грех не использовать свежую взамен варенью!
Шаг 5
Покрыть ягоды половиной меренги и посыпать половиной лепествов миндаля (60 г).
Шаг 6
Выпекать в прогретой до 180"С духовке приблизительно 40 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Точно так же выпекаем второй корж.
Шаг 7
Остудить крем на ледяной бане.
Шаг 8
И, постепенно добавляя масло, взбить воздушный крем. Добавить лимонный сок, взбить, затем добавить ликер и опять взбить.
Нанести крем на корж.
Шаг 9
Осторожно поместить сверху второй (я его потихонечку ссовывала прямо с противня). Поместить торт на пару часов в холодильник.
Шаг 10
Нарезать на порции сухим, горячим и острым ножом.
Шаг 11
Угощайтесь!