Шпинатный пирог "Спанокопита"
461 60 минут 12 порции
Это мой самый любимый пирог из всех пирогов греческой кухни! Готовлю его уже очень много лет, поэтому все пропорции и добавки "выстраданы" годами. Сказать, что это вкусно, не сказать ничего, поэтому приготовьте и попробуйте, очень рекомендую!
Ингредиенты для Шпинатный пирог "Спанокопита"
- Тесто слоеное - 700 г
- Шпинат - 800 г
- Лук порей - 150 г
- Лук зеленый - 4 ст. л.
- Укроп - 4 ст. л.
- Фета - 250 г
- Яйцо куриное - 3 шт
- Сливки - 100 мл
- Соль
Пошаговая инструкция приготовления Шпинатный пирог "Спанокопита"
Шаг 1
Шпинат помыть, дать хорошо стечь воде и нарезать лентами 1.5-2.0 см.
Шаг 2
Поместить в дуршлаг, хорошо помять руками и отжать сок, зелёный лук и лук-порей, нарезать полу- кольцами, мелко нарезать укроп.
Шаг 3
Яйца взбить вилкой со сливками, добавить перец и соль.
Шаг 4
Сыр фета покрошить руками. Все хорошо перемешать.
Шаг 5
Раскатать тесто размером 24Х36 см и выстелить на него начинку отступив от края.
Шаг 6
Накрыть вторым листом теста и очень хорошо соединить края. Разделить пирог на 12 порций сделав надрезы-наметки, но не прорезая тесто до конца. Я делаю это ножом для нарезки пиццы. Смазать пирог молоком.
Шаг 7
Выпекать в прогретой до 180"С духовке 40-45 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Шаг 8
Дать пирогу остыть и нарезать на порции по отметке.
Шаг 9
Угощайтесь!