Булочки
0.9k 240 минут 6 порции
Очень вкусные булочки с ароматом топленого молока. Их можно готовить из пшеничной муки высшего сорта или двух видов муки: пшеничной высшего сорта и пшеничной цельнозерновой муки (этот вариант я сегодня вам предлагаю).
Ингредиенты для Булочки
- Мука пшеничная - 450 г
- Вода - 150 мл
- Дрожжи - 1 ч. л.
- Мед - 1 ч. л.
- Мука цельнозерновая - 50 г
- Сливки - 90 мл
- Сахар - 1.5 ст. л.
- Соль - 3/4 ч. л.
- Масло сливочное - 60 г
Пошаговая инструкция приготовления Булочки
Шаг 1
Для опары понадобится: пшеничная мука высшего сорта 250 г, вода теплая 150 мл, дрожжи сухие 0.5 ч. л. и 1 ч. л. меда.
Опара: в миску просеять муку, добавить сухие дрожжи - хорошо размешать и залить теплой водой с медом.
Замесить тесто, накрыть пищевой пленкой (сверху прикрыть махровым полотенцем) и поставить подходить в теплое место для увеличения в 2 раза (примерно на 1- 1.5 часа).
Шаг 2
Вот наша опара подошла.
Шаг 3
Теперь делаем тесто.
В миску просеять и смешать пшеничную муку высшего сорта 200 г и пшеничную цельнозерновую муку 50 г.
Добавить половину ч. л. сухих дрожжей, хорошо размешать.
В теплые сливки добавить 1.5 ст. л. сахара, соль - размешать и влить в опару.
Затем руками произвести замес. Добавить два вида муки с дрожжами и растопленное сливочное масло 60 г.
Замесить тесто, оно не липнет к рукам.
Тесто положить в миску, накрыть пленкой, полотенцем. Поставить в теплое место для увеличения в 2 раза (примерно 1.5- 2 часа).
Шаг 4
Через полтора часа тесто для булочек подошло.
Шаг 5
Тесто положить на стол, вытянуть в косу и отрывать от него кусочки (12 штук).
Шаг 6
Каждый кусочек руками расплющить
Шаг 7
И собрать края "в мешочек".
Шаг 8
Получаем такую заготовочку для булочки.
Сделанные таким образом заготовки выложить на противень с пекарской бумагой.
Шаг 9
Каждую булочку посередине прижать лезвием ножа, прикрыть полотенцем и оставить на расстойку на 30-35 мин. в теплом месте.
Шаг 10
После расстойки выпекать булочки в заранее разогретой духовке при 200*C примерно 20 мин. (ориентируйтесь на свою духовку).
Шаг 11
Наши булочки готовы!
Шаг 12
Шаг 13
В разрезе