Булочки

0.9k - 240 минут 6 порции

Очень вкусные булочки с ароматом топленого молока. Их можно готовить из пшеничной муки высшего сорта или двух видов муки: пшеничной высшего сорта и пшеничной цельнозерновой муки (этот вариант я сегодня вам предлагаю).

Ингредиенты для Булочки

Пошаговая инструкция приготовления Булочки

Шаг 1

Для опары понадобится: пшеничная мука высшего сорта 250 г, вода теплая 150 мл, дрожжи сухие 0.5 ч. л. и 1 ч. л. меда.
Опара: в миску просеять муку, добавить сухие дрожжи - хорошо размешать и залить теплой водой с медом.
Замесить тесто, накрыть пищевой пленкой (сверху прикрыть махровым полотенцем) и поставить подходить в теплое место для увеличения в 2 раза (примерно на 1- 1.5 часа).

Шаг 2

Вот наша опара подошла.

Шаг 3

Теперь делаем тесто.
В миску просеять и смешать пшеничную муку высшего сорта 200 г и пшеничную цельнозерновую муку 50 г.
Добавить половину ч. л. сухих дрожжей, хорошо размешать.
В теплые сливки добавить 1.5 ст. л. сахара, соль - размешать и влить в опару.
Затем руками произвести замес. Добавить два вида муки с дрожжами и растопленное сливочное масло 60 г.
Замесить тесто, оно не липнет к рукам.
Тесто положить в миску, накрыть пленкой, полотенцем. Поставить в теплое место для увеличения в 2 раза (примерно 1.5- 2 часа).

Шаг 4

Через полтора часа тесто для булочек подошло.

Шаг 5

Тесто положить на стол, вытянуть в косу и отрывать от него кусочки (12 штук).

Шаг 6

Каждый кусочек руками расплющить

Шаг 7

И собрать края "в мешочек".

Шаг 8

Получаем такую заготовочку для булочки.
Сделанные таким образом заготовки выложить на противень с пекарской бумагой.

Шаг 9

Каждую булочку посередине прижать лезвием ножа, прикрыть полотенцем и оставить на расстойку на 30-35 мин. в теплом месте.

Шаг 10

После расстойки выпекать булочки в заранее разогретой духовке при 200*C примерно 20 мин. (ориентируйтесь на свою духовку).

Шаг 11

Наши булочки готовы!

Шаг 12

Шаг 13

В разрезе