Суп-пюре из кабачков и не только

0.6k - 80 минут 6 порции

Предлагаю рецепт супа-пюре - очень вкусного, ароматного и приятного во всех отношениях. Пыталась проследить историю появления супа-пюре, узнала, что его воспевали в поэзии 12-13-х веков, и возможно, он действительно появился на просторах Великой Римской империи до ее падения. Возможно, есть какой-то ген, заложенный во многих из нас, поэтому многие так неравнодушны к этим вкусным супам.

Ингредиенты для Суп-пюре из кабачков и не только

Пошаговая инструкция приготовления Суп-пюре из кабачков и не только

Шаг 1

На фотографии представлен набор продуктов, из которого и будет готовиться суп-пюре. Простите, но мука не попала в объектив.
Овощной бульон может быть приготовлен из любых овощей.

Шаг 2

Очищенные кабачки нарезаю небольшими кусочками,
лук - четвертинками колец.

Шаг 3

Припускаю кабачки в небольшом количестве кипящего молока с маслом. Молока наливаю ровно столько, чтобы оно едва покрывало кабачки. Поэтому, надо признаться, что количество молока в ингредиентах приблизительное.

Шаг 4

Лук обжариваю на сливочном масле до легкого золотистого цвета.

Шаг 5

Готовые кабачки вместе с жидкостью и обжаренным луком измельчаю (перетираю) в чаше блендера до однородной массы.

Шаг 6

Развожу муку овощным отваром, наливая его порциями, тщательно размешивая-перетирая, чтобы не было комков. Отвара уходит приблизительно 200 мл.

Шаг 7

Смешиваю в кастрюле пюре из кабачков с белым соусом и развожу горячим овощным отваром до нужной консистенции, довожу до кипения. Количество овощного отвара в ингредиентах приблизительное, сложно предположить, какой густоты суп получится после смешивания кабачков с соусом, наконец, у каждого свои представления о густоте супа-пюре.

Шаг 8

Надо добавить в суп льезон, до этого никогда не задумывалась, что же это такое? Специально посмотрела в рунете, оказывается, в переводе с французского это - связка, соединение для создания некой оболочки между продуктами (в данном случае, супом) и окружающей средой. Круто!
для приготовления льезона разбалтываю вилкой желток и заливаю 100 мл горячего, но не кипящего молока и прогреваю до загустения.

Шаг 9

Охлаждаю суп приблизительно до 70-60 градусов, ввожу льезон и прогреваю суп.

Шаг 10

И последний штрих, добавляю мелко нарезанную зелень укропа.

Шаг 11

Подавать суп-пюре с мелко нарезанными листьями базилика и гренками из белого хлеба, обжаренного в чесночном масле.
Чесночное масло - это подсолнечное или оливковое масло, в которое выдавлены пара зубков чеснока. Выдержано с чесноком минут 30, затем профильтровано.