Бурфи из нутовой муки

85 - 60 минут -

Это что-то великолепное! Не поймёшь, из чего приготовлено, когда ешь: сливочно, сладко, но не приторно, интересная в меру рассыпчатая слоистая структура, отдалённо напоминающая халву, с виду похоже на щербет... дааа, калорийно... Но... бесподобно! Попробуйте, вам обязательно понравится! И, кстати, а почему бы не взять с собой на пикник? Не пачкается, без проблем переносит жару... На десерт, ммммммммм...

Ингредиенты для Бурфи из нутовой муки

Пошаговая инструкция приготовления Бурфи из нутовой муки

Шаг 1

Моё знакомство с этим божественным лакомством состоялось в прошлом году на выставке индийских товаров. Внимание привлекла коробочка со сладостями, похожими на слоёные рассыпчатые пирожные. Ела и восхищалась, параллельно задавая себе вопрос - из чего??? На коробке прочитала основной состав - нутовая мука. Удивилась. Никакого привкуса бобовых нет и в помине.

Шаг 2

Наливаем в кастрюльку сливки (молоко) и высыпаем сахар. У меня был кусковой. Сахара можно и больше насыпать, если любите очень сладкое. В принципе, его достаточно, получается сладко, но не приторно.

Шаг 3

Ставим смесь на средний огонь, помешивая, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим...

Шаг 4

... до консистенции крема или сгущёнки.

Шаг 5

Параллельно на другой конфорке готовим вторую смесь. В достаточно глубокой кастрюле растапливаем сливочное масло.

Шаг 6

Высыпаем в него просеянную нутовую муку. Перемешиваем.

Шаг 7

Уменьшаем огонь до слабого и жарим нашу смесь, постоянно помешивая. Это самый долгоиграющий этап приготовления бурфи. По сути, мы варим кашу, жидкость в которой заменяет масло.

Шаг 8

Высыпаем размолотые блендером орехи (оставьте штук 20 аккуратных половинок для украшения) и треть чайной ложки кардамона. Орехи могут быть в принципе любыми, просто кешью - самый лучший вариант. Для остальных орехов просто соблюдайте правило: что размалываем - тем и украшаем. Кстати, орехи вовсе не обязательны.

Шаг 9

Жарим ещё немного, помешивая, чтобы орехи и смесь хорошо перемешались.

Шаг 10

Итак, смесь стала рыхловатой. Да и сироп, наверно, уже готов. Выливаем его к смеси и интенсивно перемешиваем.

Шаг 11

Смесь опять стала жидко-вязкой. Продолжаем варить снова до рыхлой консистенции при постоянном помешивании. Это займёт минут 10-15. Ну что ж, итог требует таких жертв)

Шаг 12

Готовую горячую массу перекладываем в силиконовую или любую другую форму или противень.

Шаг 13

Сверху вдавливаем половинки орешков. Можно посыпать при желании кокосовой стружкой. Оставляем до полного остывания. А потом убираем в холодильник на несколько часов.