Почти классическая мусака
0.8k 90 минут 12 порции
Рецептов мусака даже в Греции, столько же, сколько и рецептов нашего борща. Свой вариант этого изумительно вкусного национального блюда, готовлю 15 лет, потому что у нас с ним, как говорится, любовь с первой ложки!
Ингредиенты для Почти классическая мусака
- Фарш мясной - 650 г
- Масло оливковое - 100 мл
- Лук красный - 1 шт
- Сок томатный - 300 мл
- Вино красное полусладкое - 150 мл
- Сахар
- Корица - 1 шт
- Соль
- Перец черный
- Баклажан - 600 г
- Кабачок - 600 г
- Картофель - 5 шт
- Молоко - 1 л
- Масло сливочное - 90 г
- Мука пшеничная - 7 ст. л.
- Орех мускатный
- Яйцо куриное - 4 шт
- Сыр голландский - 250 г
Пошаговая инструкция приготовления Почти классическая мусака
Шаг 1
Для начала приготовим мясной соус-прослойку:
Натёртый лук провариваем в малом к-ве воды, чтобы убрать его резкий вкус и запах, затем добавляем 2 ст. л. ол. масла и фарш, который разминая вилкой слегка обжариваем, вводим томатный сок, вино и сахар, палочку корицы, соль и перец.
И тушим до полного испарения жидкости.
Шаг 2
Баклажаны и кабачки нарезать в длину, выстелить на противень застеленный пекарской бумагой и кисточкой нанести масло. В классическом варианте этого блюда кабачки и баклажаны обжаривают на сковороде, я ушла от этого, потому что при этом способе овощи впитывают очень много масла, которое потом выделяется в готовом блюде, а еще потому, что запекать гораздо здоровее!
Поставить в духовку и запечь.
Картофель нарезать тонкими шайбами, обжарить на сковороде и выстелить в жаростойкую форму, а вот картофель можно и поджарить, он так вкуснее, да и жир не очень впитывает!
Шаг 3
Сверху выстелить кабачки.
Шаг 4
Посыпать тертым сыром.
Шаг 5
Следующим слоем выстилаем баклажаны, который так же посыпаем сыром.
Шаг 6
Равномерно распределяем мясной соус и посыпаем его сыром.
Шаг 7
Крем-бешамель:
в не пригорающей кастрюльке растапливаем сливочное масло и всыпаем муку, постоянно помешиваем и слегка поджариваем, затем постепенно вводим тонкой струйкой тёплое молоко и завариваем, когда крем начинает булькать, значит он готов. Солим и перчим его по вкусу. Даём слегка остыть.
Шаг 8
И вводим по одному яйца хорошо вымешивая.
Шаг 9
Выливаем гововый крем-бешамель сверху на фарш и посыпаем оставшимся сыром.
Шаг 10
Запекать в прогретой до 190"С духовке 30-35 минут до появления румяной корочки. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Шаг 11
Дать блюду слегка остыть и нарезать на порции. Угощайтесь!