Почти классическая мусака

0.8k - 90 минут 12 порции

Рецептов мусака даже в Греции, столько же, сколько и рецептов нашего борща. Свой вариант этого изумительно вкусного национального блюда, готовлю 15 лет, потому что у нас с ним, как говорится, любовь с первой ложки!

Ингредиенты для Почти классическая мусака

Пошаговая инструкция приготовления Почти классическая мусака

Шаг 1

Для начала приготовим мясной соус-прослойку:
Натёртый лук провариваем в малом к-ве воды, чтобы убрать его резкий вкус и запах, затем добавляем 2 ст. л. ол. масла и фарш, который разминая вилкой слегка обжариваем, вводим томатный сок, вино и сахар, палочку корицы, соль и перец.

И тушим до полного испарения жидкости.

Шаг 2

Баклажаны и кабачки нарезать в длину, выстелить на противень застеленный пекарской бумагой и кисточкой нанести масло. В классическом варианте этого блюда кабачки и баклажаны обжаривают на сковороде, я ушла от этого, потому что при этом способе овощи впитывают очень много масла, которое потом выделяется в готовом блюде, а еще потому, что запекать гораздо здоровее!
Поставить в духовку и запечь.
Картофель нарезать тонкими шайбами, обжарить на сковороде и выстелить в жаростойкую форму, а вот картофель можно и поджарить, он так вкуснее, да и жир не очень впитывает!

Шаг 3

Сверху выстелить кабачки.

Шаг 4

Посыпать тертым сыром.

Шаг 5

Следующим слоем выстилаем баклажаны, который так же посыпаем сыром.

Шаг 6

Равномерно распределяем мясной соус и посыпаем его сыром.

Шаг 7

Крем-бешамель:
в не пригорающей кастрюльке растапливаем сливочное масло и всыпаем муку, постоянно помешиваем и слегка поджариваем, затем постепенно вводим тонкой струйкой тёплое молоко и завариваем, когда крем начинает булькать, значит он готов. Солим и перчим его по вкусу. Даём слегка остыть.

Шаг 8

И вводим по одному яйца хорошо вымешивая.

Шаг 9

Выливаем гововый крем-бешамель сверху на фарш и посыпаем оставшимся сыром.

Шаг 10

Запекать в прогретой до 190"С духовке 30-35 минут до появления румяной корочки. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Шаг 11

Дать блюду слегка остыть и нарезать на порции. Угощайтесь!