Как засушить закваску для домашнего хлеба

0.8k - 120 минут 20 порции

Давно искала для себя простой и надежный способ сохранения любимой хлебной закваски на случай длительного перерыва в домашнем хлебопечении. Нашла! Все гениальное просто и уже кем-то придумано! Совершенно случайно услышала, как казахи сушат кумысную закваску, испробовала на своей любимице и с удовольствием делюсь своими навыками с компанией Поварят.

Ингредиенты для Как засушить закваску для домашнего хлеба

Пошаговая инструкция приготовления Как засушить закваску для домашнего хлеба

Шаг 1

Приступим к заготовке закваски впрок. Для этого необходимо взять около 2 столовых ложек закваски, развести ее питьевой водой - 2 ст. л. и покормить ее свежесмолотой или промышленной цельносмолотой пшеничной мукой - 2 ст. л.

Шаг 2

Приготовьте полоску чистой хлопчатобумажной ткани шириной около 4-5 см и длиной 1,5-2 метра. В моем случае использовалась чистая и проглаженная утюгом ветошь от постельного белья. Марля будет тонковата.

Шаг 3

Берем нашу полоску и погружаем ее в только что покормленную закваску.

Шаг 4

Основательно обваляв полоску в закваске, несильно нажимая, снимаем с нее излишки.

Шаг 5

Получаем вот такую "мохнатую" тряпочку.

Шаг 6

Расправляем мокрую полоску и аккуратно развешиваем в хорошо проветриваемом месте, но не на жаре. Я сушила на ручках форточки у открытого окна около 1,5 часов летом.