Кукси

0.8k - 120 минут 8 порции

Многие ученые - исследователи восточных культур утверждают, что это замечательное легкое и сытное блюдо пришло к нам из Южной Кореи. Об этом говорит не только тонкая лапша, которая является его основой, но и насыщенный специфический острый вкус, который придает блюду особую свежесть и пикантность. Название его происходит от корейского слова «куксичуми» — так называют смесь разных овощей, входящих в состав супа. Впервые это блюдо мне довелось попробовать не так давно в гостях у корейской семьи, наших друзей, правда, они всю жизнь прожили в России в Краснодаре, но очень любят родную кухню и готовят Кукси с душой. Я была приятно удивлена и теперь готовлю его именно по этому семейному рецепту сама. Предлагаю и вам познакомиться еще с одним вариантом приготовления вкусного холодного супа, который, я уверена, займет прочное место в вашей кулинарной книге и будет одобрен близкими и любимыми людьми. Супчик этот несложен, хотя может показаться, что слишком долог в приготовлении, поверьте, это не так. Еще одна прекрасная особенность супа в том, что все заготовочки можно сделать заранее дома, от этого вкус станет только насыщеннее, лапшу купить Кукси-моченку, ее не нужно варить - всего лишь размочить в воде, а на природе насладиться прекрасным сочетанием свежих овощей и нежного мяса с освежающим бульоном. + бонус, вариант закуски из салатов от Кукси со сладким соусом чили - лайм от Blue Dragon на картофельной лепешечке

Ингредиенты для Кукси

Пошаговая инструкция приготовления Кукси

Шаг 1

Для начала приготовим бульон – «кукси-мури».
Томаты 3 шт. протереть в блендере или натереть на крупной терке,
один огурчик нарезать как нравится.
Половину укропа, кинзы мелко порубить, залить все водой, добавить соль (желательно «янеми»), сахар, сою (если есть) и перемешать, добавляем немного уксуса и соевого соуса по вкусу.

Шаг 2

Теперь займемся мясом. Его нужно нарезать на тонкие полоски поперек волокон. Если мы берем свинину или куриную грудку, то жарим в достаточно большом количестве соевого (подсолнечного, оливкового) масла на сильном огне до румяной корочки буквально 5 минут, добавляем лук и жарим до румяности 2 минутки, солим.
Необязательно это делать в начале приготовления блюда, можно в самом конце, только дать остыть мясу. Если берем постную говядину, то обжариваем так же, но после доливаем 0,5 стакана кипяченой воды, чуть присолим, закрываем крышкой и тушим до готовности около часа. Водичка должна вся испариться, а мясо станет нежным. Мое мясо жарил и резал МЧ )) конечно крупновато, но на вкус не влияет.

Шаг 3

Огурцы разрезать вдоль по длине и нарезать тонкими пластинами.
Редис нарезать так же.
Присолить, перемешать, оставить на 15 минут или более.

Шаг 4

Капусту тонко нашинковать, присолить, добавить сахара по вкусу, немного примять ручками и перемешать. Оставить просаливаться.

Шаг 5

На оставшихся томатах сделать крестообразный надрез, залить кипятком на 1 минуту, снять кожицу. Нарезать небольшим кубиком.
Лук разрезать на четверти и тонко нарезать,
болгарский перец освободить от плодоножки, почистить от семян, разрезать на 4 части вдоль и тонко нашинковать.

Шаг 6

Баклажан нарезать брусочками.
На растительном масле половину лука обжарить до румяной корочки, добавить нарезанные кубиком томаты, тушить около 5 минут,
добавить сладкий перец, баклажан, тушить до готовности около 5 минут. Немного присолить.

Шаг 7

Оставшуюся зелень мелко нарезать.
С капусты и огурцов слить образовавшийся сок, можно добавить его в наш «кукси-мури». В капусту добавим половину зажарки, половину зелени, раздавим зубчик чеснока, приправим кориандром, солью и небольшим количеством сахара.
В огурцы добавим все то же самое, по вкусу можно поперчить.

Шаг 8

Рисовую лапшу или спагетти готовим согласно инструкции на упаковке, хорошо промываем холодной водой

Шаг 9

Для нашего блюда необходимы яичные блинчики.
Взбиваем 3-4 яйца, добавляем ложку растительного масла, соль.
На небольшом количестве масла на среднем огне готовим тонкие блинчики. Даем остыть, сворачиваем рулетиком и режем соломкой.