Венгерский ретеш с клубникой
497 100 минут 8 порции
У нас сейчас - сезон клубники, и придумала я испечь ретеш, по рецепту, найденному в журнале "Гастроном". Но, так как живем сейчас в деревне, а за окном +30 в тени, включать духовку - чистое безумие. Поэтому, пеку я ретеш сегодня в мультиварке. Такой пирожок можно с легкостью взять на пикник и немного полакомиться после вкусного мяска и овощей! Приглашаю Вас присоединиться!
Ингредиенты для Венгерский ретеш с клубникой
- Мука пшеничная - 140 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Соль
- Клубника - 200 г
- Печенье - 30 г
- Масло сливочное - 50 г
- Корица - 1/4 ч. л.
- Сахар - 40 г
- Крахмал - 1 ст. л.
- Молоко - 2 ст. л.
- Вода - 50 мл
Пошаговая инструкция приготовления Венгерский ретеш с клубникой
Шаг 1
Муку просеять горкой
Шаг 2
Сделать в ней углубление - выбить туда 1 яйцо, добавить 1ст. л. растительного масла, 50 мл теплой воды, щепотку соли
Шаг 3
Замесите однородное тесто. Сформируйте шар, смажьте его оставшейся 1ст. л. растительного масла и поставьте, накрыв полотенцем, отдыхать на 30 мин.
Шаг 4
В это время готовим начинку. Клубнику очистим и перемешаем ее с крахмалом. Из моих наблюдений - я бы теперь положила клубники побольше - примерно на 100г., и сахарочка немного больше бы положила - самую малость)))
Шаг 5
Печенье растолочь в крошку
Шаг 6
Расстелите на столе большое кухонное полотенце (я взяла тонкую детскую пеленку). Присыпьте его мукой. На полотенце раскатайте как можно тоньше тесто в прямоугольный пласт. Смажьте его растопленным сливочным маслом (используем не все масло, примерно половину)
Шаг 7
От одной из длинных сторон отступите 10см, остальное тесто присыпьте печеньем
Шаг 8
Поверх печенья выложите клубнику, посыпав ее сахаром, смешанным с корицей. Сверху уложите сливочное масло, нарезанное кубиками либо просто кусочками
Шаг 9
Свободный от начинки край смажьте смесью желтка и молока. Сворачивайте рулет, помогая себе полотенцем. Начинайте сворачивать с края, где есть начинка, чтобы пустой край остался на конец и смог закрыть наш рулет. Аккуратно защипните шов
Шаг 10
Если печете в духовке - противень смажьте маслом и посыпьте мукой. Если готовите в мультиварке, как и я, просто присыпьте чашу немного мукой. Швом вниз уложите на него ретеш. Смажьте тесто желтком с молоком и выпекайте. Если в духовке - в разогретой до 180град. С примерно 40-50 мин
Шаг 11
У меня на мультиварке нет режима "Выпечка", я пеку в режиме "Суп" с открытым клапаном, 40 минут
Шаг 12
Через 40 минут низ у ретеша поджарился, а верх остался немного вареным. Я перевернула ретеш и снова включила программу "Суп" на 40 мин, с открытым клапаном
Шаг 13
И вот мой ретеш готов. Конечно, если бы он выпекался в духовке, он бы, наверное, выглядел бы покрасивее немного. Но вкус его от мульти не пострадал, а уж то, что эта выпечка не добавила тепла в моем жилище, за это ему (пирогу) и мульте огромный плюсище)))