Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто

109 - - -

Абсолютно вредное и недиетическое блюдо. Но если чадо просит, то как отказать. Лучше один раз приготовить, чем покупать в киосках, жареные неизвестно на каком масле. Ну, а чтобы угомонить собственные вкусовые рецепторы, один раз утром можно и схомячить. Пыталась найти такие на сайте, но все страницы с пончиками пересмотреть сил не хватило, а среди тех, которые просмотрела - этих, самых простых, не нашла. В любом случае, пончиков на сайте давно не было. Рецепт прост, как 5 копеек, но мелочи для тех, кто ни разу их не готовил, я раскрою.

на Пост

Ингредиенты для Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто

Пошаговая инструкция приготовления Пончики обыкновенные и универсальное дрожжевое тесто

Шаг 1

Тесто я делаю в ХП, но опишу как его готовить для тех, у кого оной не имеется. Фотографии из другого рецепта, но тесто такое же. Замешиваем тесто из муки, воды, сахара и дрожжей. Справедливости ради скажу, что тут я еще и соль замесила, но как-то в комментариях к одному из рецептов прочитала, что соль тормозит дрожжи. Этого я не знала, но и c солью всегда все выходило прекрасно. Но если выйдет лучше, то почему бы не воспользоваться советом.

Шаг 2

Оставляем подходить в теплом месте 20-30 минут. Если используете свежие дрожжи, то они будут подходить 40-60 минут.

Шаг 3

Теперь добавляем соль и растительное масло. Тщательно вымешиваем.

Шаг 4

Снова оставляем подходить на час (для свежих дрожжей 1,5-2 часа) под крышкой или под полотенцем в теплом месте.

Шаг 5

Вот наше готовое тесто.

Шаг 6

А это готовое тесто из ХП. Просто закладываем ингредиенты в том порядке, который прописан в инструкции к Вашей ХП, включаем режим "дрожжевое тесто" и примерно через полтора часа получаем результат.
Я сегодня готовила только пончики для дочки, поэтому теста приготовила немного. Я взяла продуктов на 1/2 от стандартной нормы в ХП (и именно это количество указала в ингредиентах). Вообще, это тесто хорошо для любой дрожжевой выпечки. С ним прекрасно выходят сладкие и несладкие пироги как в духовке, так и на сковороде. Так что те, кто еще не научился "дружить" с дрожжевым тестом, возьмите его на заметку. Более того, оно постное, что тоже имеет свой плюс для соблюдающих посты. Скажу честно, яйца, молоко, кефир и т. п. мне в дрожжевом тесте не сильно нравятся. Как-то они его утяжеляют. Исключение - сыворотка. Если ее взять вместо воды, то будет вкуснее (хотя в пост уже не прокатит). В общем - пользуйтесь!

Шаг 7

Итак, от теста отщипываем кусочки размером чуть крупнее грецкого ореха.

Шаг 8

Протыкаем пальцем в них дырочку и формируем пончики.

Шаг 9

В сотейник или глубокую сковороду наливаем растительное масло слоем примерно в 3-4 см. Разогреваем его на сильном огне до появления пузырьков. Огонь слегка (только слегка!) уменьшаем.

Шаг 10

Потом быстро прокручиваю вилку так, чтобы дырочка пончика увеличилась (чтобы ему было потом куда "расти"), и он приобрел более правильную форму.

Шаг 11

Жарим с двух сторон до золотистого цвета.

Шаг 12

"Обсушиваем" на бумажном полотенце буквально несколько секунд.

Шаг 13

У таких пончиков изначально выходит очень твердая корочка. Чтобы они стали мягкими, их нужно поместить в кастрюлю под крышку. За счет собственного тепла там образуется конденсат, что сделает корочку мягкой.

Шаг 14

Когда все пончики поджарятся, их нужно пересыпать в полиэтиленовый пакет.

Шаг 15

Засыпаем сахарной пудрой.

Шаг 16

Закрываем пакет и хорошо трясем, чтобы пудра равномерно распределилась по пончикам.

Шаг 17

Пресыпаем их обратно в кастрюлю.

Шаг 18

Теперь еще один важный момент. Если оставить пончики слишком долго под крышкой, то они после того, как станут мягкими, отсыреют. Чтобы этого не произошло, после того, как все пончики станут мягкими, снимает крышку и накрываем их полотенцем. Когда полностью остынут, нужно или снова накрыть крышкой, или переложить в пакет.

Шаг 19

Ну вот, собственно, и наши замечательные пончики.

Шаг 20

А такие они в разрезе, а точнее в надкусе :) Приятного аппетита!