Крестьянское блюдо в барской подаче
0.8k - 4 порции
Картошка, фарш, грибы, овощная подливка... Что может быть проще? Самые элементарные продукты, которые есть в каждой крестьянской семье. Однако, если уложить их слоями и запечь в горшочках, получим изысканное блюдо. Нежнейшее, сочное и весьма красивое.
Ингредиенты для Крестьянское блюдо в барской подаче
- Картофель - 4 шт
- Фарш мясной - 300 г
- Грибы - 300 г
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Яйцо куриное - 2 шт
- Помидор - 2 шт
- Перец болгарский - 1 шт
- Чеснок - 3 зуб.
- Соль
- Перец черный
- Специи
- Масло сливочное - 50 г
- Масло растительное
- Молоко - 100 мл
Пошаговая инструкция приготовления Крестьянское блюдо в барской подаче
Шаг 1
3-ий слой: овощная нарезка. Укладываем плотно, придавливая. Посолить.
Шаг 2
4-ый слой: мясной фарш. Также уплотняем, выравниваем.
Шаг 3
5-ый слой - картофельное пюре. Выкладываем горкой, полностью закрывая горлышко горшочка.
Шаг 4
Ставим горшочки в холодную духовку (крышечки нам не пригодятся). Выставляем 200°C, нагрев только нижнего тэна (нам не нужно преждевременного подрумянивания картофеля).
Шаг 5
Через 40 минут смазать поверхность картофельной шапки взбитым яйцом.
Шаг 6
Вновь поставить в духовку. Температуру выставить на 250°C, включить оба тэна.
Шаг 7
Запекать до образования румяной корочки (минут 10-15).
Шаг 8
1. Ингредиенты. На фото не присутствуют чеснок, молоко и сушёный укроп (родились они в процессе готовки), хотя ни один из этих продуктов не является обязательным компонентом.
Шаг 9
Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде.
Пока картошка варится, поджариваем на соседней конфорке грибы в небольшом количестве растительного масла.
Шаг 10
Картошка и грибы на плите...
порежем тем временем лук четьверть-кольцами и натрём на крупной тёрке морковь (у меня была морковь уже тёртая - замороженная).
Шаг 11
Итак, грибы готовы.
Теперь делаем поджарку из моркови и лука, так же в небольшом количестве масла.
Шаг 12
Пока морковно-луковая поджарка на плите, займёмся фаршем.
Фарш солим, перчим, при желании добавляем иных специй (я добавила сушеный укроп и приправу для мяса, которая носит название "Кавказская", но это не является значимым). Мелко режем чеснок и добавляем в фарш. Добавляем воды так, чтобы получился относительно жидковатый фарш (у меня ушло 2/3 стакана воды). Всё хорошо перемешиваем.
Шаг 13
К этому моменту у меня сварилась картошка. Воду сливаем (если нет молока, то немного оставляем на донышке картофельного отвара). В горячую картошку добавляем сливочное масло и делаем пюре. Сразу, пока картофель не остыл, вливаем молоко (продолжаем разминать картофель толкушкой), вбиваем яйцо. Яйца у меня домашние, крестьянские, с ярким желтком. И картошечка получилась яркого жёлтого цвета. Красота! Если есть возможность, взбиваем далее картофель с помощью блендера до однородной кремовой консистенции. Крестьянин нынче пошёл зажиточный, и блендером его уже не удивишь ;) Но если блендера нет, то ничего страшного - картошка грубого помола тоже хороша :)
Шаг 14
Осталось нарезать помидоры и болгарский перец,
и все компоненты для нашего блюда будут готовы.
Шаг 15
Теперь начинаем их выкладывать в горшочки слоями.
1-ый слой: морковно-луковая поджарка.
Шаг 16
2-ой слой: жареные грибы.