Зефир по ГОСТу
0.7k 120 минут 1 порции
Зефир по рецепту Ирины Чадеевой. Самый зефирный зефир в мире!!! По просьбе поварят )))
Ингредиенты для Зефир по ГОСТу
- Вода - 150 г
- Яблоко - 4 шт
- Агар-агар - 4 ч. л.
- Сахар - 700 г
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Сахарная пудра
- Белок яичный - 1 шт
Пошаговая инструкция приготовления Зефир по ГОСТу
Шаг 1
4 ч. ложки агар-агара замочить в 150 г. воды на 1 час. 4 яблока (антоновка - лучший вариант для зефира, в ней много пектина - природного желирующего вещества) почистить, удалить сердцевину и порезать на четвертинки.
Шаг 2
Испеченные яблоки перетереть блендером, добавить 250 г. сахара (у меня черный тростниковый сахар, можно обычный белый, тогда и зефир будет белым), ложку ванильного сахара (если ванилин, то щепотку) и еще раз хорошо перебить блендером. Оставить до полного остывания.
Шаг 3
Агар с водой нагреть почти до кипения при помешивании, чтобы он растворился. Всыпать 450 г. сахара, довести до кипения и поварить 5-10 минут, пока сироп не начнет тянуться тонкой нитью с ложки.
Шаг 4
Взбиваем яблочное пюре миксером с половинкой белка около минуты. Добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем взбивать, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет и станет пышной.
Шаг 5
Сироп (горячий, но не кипящий) тонкой струйкой добавляем в пюре, взбиваем постоянно - не останавливаемся!
Шаг 6
Взбиваем еще 5-7 минут, пока масса станет очень плотной и будет держать форму.
Шаг 7
Пока масса еще теплая, даже горячая, отсаживаем зефиринки через кондитерский мешок (или через файл, обрезав кончик). Всё делаем очень быстро, потому-что агар схватывается буквально "на ходу".
Шаг 8
Не трогаем зефир сутки - даём ему стабилизироваться и подсохнуть. Через сутки-двое посыпаем сахарной пудрой и соединяем попарно. Наслаждаемся забытым вкусом нашего безмятежного советского детства.