Булочки на сливочном тесте
0.8k - -
Дорогие поварята, хочу поделиться с вами своим любимым рецептом сливочного дрожжевого теста. Моя мама (ей сейчас 86 лет) раньше всегда готовила тесто по этому рецепту и булочки формовала именно так. Раньше она меня и мою семью баловала такой выпечкой, а теперь уже много лет я сама балую и ее, и свою семью, и друзей-подруг. Может для вас этот способ формовки и не нов, а может, кто-то и не знал. Буду рада поделиться с ними. Тесто подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечки. Хорошо себя ведет и в духовке, и на сковороде. Заходите и угощайтесь.
Ингредиенты для Булочки на сливочном тесте
- Мука пшеничная - 750 г
- Молоко - 100 мл
- Сливки - 150 мл
- Вода - 150 мл
- Дрожжи - 6 г
- Сахар - 2,5 ст. л.
- Соль - 1,5 ч. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Маргарин - 150 г
- Повидло - 300 г
Пошаговая инструкция приготовления Булочки на сливочном тесте
Шаг 1
Пишу рецепт приготовления теста для тех, у кого нет хлебопечки.
1. Молоко, сливки и воду смешать и подогреть (примерно до 35-36 градусов), всыпать дрожжи и сахар, перемешать и дать постоять 10 мин.
2. Добавить яйцо и часть просеянной муки, замесить тесто (оно должно быть как густая сметана). Дать постоять еще 10 мин.
3. Затем добавить мягкий маргарин (не растопленный, а комнатной температуры) и остальную муку. Тесто должно перестать прилипать к рукам.
4. Ставим тесто в теплое место, накрыв пленкой на 40-50 мин.
Я тесто заводила в хлебопечке. Продукты закладываем согласно инструкции к ХП. Масло, молоко, сливки и вода должны быть одной температуры!
Выбираем режим "Основное тесто"
Шаг 2
Достаем тесто, хорошо перебиваем и убираем в теплое место на 40-50 мин, закрыв пленкой. Вот оно через 50 мин.
Шаг 3
Раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5 мм. Стаканом вырезаем кружочек, меньшим стаканам вырезаем еще один кружочек: получается кружочек и "бублик". На кружочек кладем начинку (у меня было грушевое повидло).
Шаг 4
Из "бублика" делаем 8
Шаг 5
Складываем 8 пополам
Шаг 6
Выкладываем свернутую восьмерку на кружок с начинкой и убираем на смазанный противень.
Шаг 7
Можно сделать булочку с начинкой и по другому: раскатать кружочек и сделать надрезы, как на фото.
Шаг 8
"Надрез" чуть перекрутить и вставить в нижний надрез (см. фото). Так же поступаем с остальными 3.
Шаг 9
А вот и наша выпечка. Я в этот раз делала булочки 3 видов. 2 из них я вам описала, а третий - обыкновенные булочки-пустышки, посыпанные семенами льна. Ниже на фотографиях они есть.