Рисовая каша на заварном креме
0.7k - 4 порции
Рисовая каша на основе заварного крема с соленой карамелью. Как же это вкусно! Банальным словом "каша" и язык не поворачивается назвать.))) Это многовариантное блюдо, подадите теплым - будет прекрасный завтрак, а охладите - получите нежный десерт.
Ингредиенты для Рисовая каша на заварном креме
- Рис - 100 г
- Сливки - 100 мл
- Желток яичный - 2 шт
- Сахар коричневый - 40 г
- Соевый соус - 2 ч. л.
- Масло сливочное - 50 г
- Сахар коричневый - 95 г
- Сливки - 140 мл
Пошаговая инструкция приготовления Рисовая каша на заварном креме
Шаг 1
Сначала приготовим соленую карамель. Нагрейте жирные сливки почти до кипения. На сковороде или в сотейнике с толстым дном на среднем огне карамелизуйте сахар. Не перемешивайте, просто наклоняйте сковороду в разные стороны, чтобы сахар плавился быстрее.
Шаг 2
Когда весь сахар превратится в жидкую карамель, понемногу вливайте горячие сливки, быстро и аккуратно перемешивая карамель. Аккуратно! Карамель может брызгаться! От перепада температур карамель немного загустеет, но потом вновь станет жидкой.
Шаг 3
Проварите карамель пару минут и добавьте масло. Помешивая, варите карамель еще 2-3 минуты.
Шаг 4
Затем снимите с огня и влейте соевый соус, перемешайте. Перелейте карамель в баночку и закройте крышкой.
П. С. Соевый соус можно заменить 1 ч. л. соли.
Шаг 5
Отварите круглозерный рис в воде до полуготовности. На 1 часть риса - 1,5 части воды.
Шаг 6
Когда рис будет почти готов, а практически вся вода выкипит, влейте 10% сливки и варите рис, помешивая, до полной готовности.
Шаг 7
Взбейте венчиком 2 желтка с 40 гр сахара.
Шаг 8
Снимите кастрюлю с кашей с огня и, активно помешивая, введите взбитые с сахаром желтки. Вновь верните кастрюлю на огонь и, интенсивно помешивая, проварите рис 2 минуты, до загущения.
Шаг 9
Разложите рисовую кашу в порционные стаканчики и залейте карамелью. Можно карамель украсить кристаллами крупной морской соли.