Хлеб с цельнозерновой мукой и кунжутом
0.5k - -
В китайской кулинарии часто встречается выпечка с черным кунжутом. Когда я "заболела" китайской кулинарией, а особенно выпечкой, стала искать черный кунжут. С большим трудом моя сестра из Ярославля нашла мне его и выслала ко дню рождения. Этот хлеб я выпекаю в моей любимой китайской форме для выпечки. Хлеб получается воздушным, с толстой хрустящей корочкой. Попробуйте приготовить, очень вкусно!
Ингредиенты для Хлеб с цельнозерновой мукой и кунжутом
- Мука пшеничная - 250 г
- Мука цельнозерновая - 50 г
- Дрожжи - 2 ч. л.
- Сахар - 10 г
- Масло сливочное - 20 г
- Соль - 0.5 ч. л.
- Белок яичный - 1 шт
- Вода - 170 мл
- Кунжут - 1 ст. л.
- Масло растительное - 0.5 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Хлеб с цельнозерновой мукой и кунжутом
Шаг 1
Для приготовления этого хлеба понадобится цельнозерновая пшеничная мука, например, такая.
Шаг 2
Хлеб я замешиваю с помощью хлебопечки, но Вы можете замесить и обычным способом. В ведерко хлебопечки насыпаем просеянную муку, добавляем дрожжи, сахар, размягченное сливочное масло, соль, яичный белок (если Вы замешиваете тесто обычным способом, дайте сначала дрожжам набухнуть в теплой воде, а уже затем добавьте остальные ингредиенты).
Шаг 3
Наливаем теплую воду, помещаем ведерко в хлебопечку и включаем режим замеса теста.
Шаг 4
В середине замеса теста в ведерко насыпаем черный кунжут (у меня программа замеса теста занимает 20 минут, поэтому кунжут я добавляю через 10 минут после начала замеса теста).
Шаг 5
Когда тесто замесится,
Шаг 6
Перекладываем его в миску, накрываем пленкой
Шаг 7
И убираем в теплое место для увеличения в объеме в два-три раза.
Шаг 8
Затем перекладываем тесто на стол, хорошо уминаем его, накрываем пленкой
Шаг 9
И даем отдохнуть минут 15.
Шаг 10
Это форма в раскрытом виде.
Шаг 11
А вот вид сбоку, при нарезке выпечка получается в форме цветка.
Шаг 12
Тесто раскатываем в прямоугольник по длине формы.
Шаг 13
Сворачиваем рулетом.
Шаг 14
Помещаем в форму, смазанную растительным маслом.
Шаг 15
Если Вы используете обычную форму для выпечки хлеба или кекса, накройте тесто пленкой, я же просто закрываю форму. Даем тесту подняться в теплом месте.
Шаг 16
Выпекаем хлеб в духовке при температуре 190 градусов примерно 25 минут (т. к. у меня толстостенная форма, я выпекала хлеб 30 минут). Этот хлеб очень полюбился моей семье, надеюсь, он и Вам придется по вкусу! Приятного Вам аппетита!