1. Десерты
  2. Пирожные
Все рецепты » Десерты » Пирожные

Зеркальная шоколадная глазурь для эклеров и тортов

76
Зеркальная шоколадная глазурь для эклеров и тортов

Зеркальная глазурь моя любимица. Она эффектно выглядит, практически не тает и не пристает к поверхностям (будь-то столовый прибор или пальцы). Хотя последнее свойство напрямую зависит от рецептуры. Надо отметить, существует немало версий зеркальной глазури (с медом, сгущенкой, с сухим молоком, сливочным маслом), но неизменными компонентами любого рецепта остаются желатин и шоколад (реже какао). Я представляю свой вариант зеркальной глазури для эклеров. Это милые пирожные у нас в семье обожают, и мне приходится очень часто их готовить. Так что рецепт глазури, можно сказать, прошел проверку временем.


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для Зеркальная шоколадная глазурь для эклеров и тортов




Пошаговая инструкция приготовления Зеркальная шоколадная глазурь для эклеров и тортов


Шаг 1

Чем качественнее шоколад, тем эластичнее рабочая масса. Сыворотку обязательно пробуем на вкус, чтобы излишне кислый или старый продукт не испортил вкус будущей глазури. Интересный момент, именно сыворотка дает столь желанный блеск нашему покрытию. Я пробовала другие варианты – воду, молоко, сливки. Не тот эффект!


Шаг 2

Заливаем желатин сывороткой, даем ему время увеличиться в объеме. Затем плавим шоколад, соединяем с желатиновой массой, активно размешиваем.


Шаг 3

Если необходимо, повторно подогреваем массу – ровно настолько, чтобы добиться гладкой консистенции. До кипения не доводить, не перегревать!
На поверхности готовой глазури могут появиться (и появятся) пузырьки воздуха.


Шаг 4

Размешивая массу, остужаем ее. Расход глазури зависит от интенсивности мазка.


Шаг 5

В рецепте я указала вес эклеров без начинки. Это необходимо для пропорции. А вот наносить глазурь мы будем на пирожные с кремом.


Шаг 6

Если глазурь ровно ложится, не растекается (или наоборот, не оставляет комков), можем приступать к «покраске». На этом этапе главное прочувствовать процесс, приловчиться. Слишком густая - греем, течет – даем остыть. У меня на фото, пожалуй, глазурь еще жидковата.


Шаг 7

Когда глазурь застынет, пирожные можно складировать друг на друга и не переживать, что они потеряют свою привлекательность. Особенно я ценю этот момент, когда собираюсь идти в гости со сладким презентом.


Шаг 8

Зеркальную глазурь для эклеров можно использовать и для покрытия торта. В этом случае сыворотка не обязательна. Ее можно заменить сливками (молоком), вместо шоколада взять какао порошок. Пример тому, глазурь из рецепта "Апельсиновый Захер" от Наташи natapit
http://www.povarenok .ru/recipes/show/645 95/ (ссылка сохраняется автоматически только в этом формате, с пробелами. Чтобы попасть по адресу, лишние пробелы убираем)


Шаг 9

На фотографии торт «Три шоколада». Я его полностью покрыла шоколадной глазурью на желатине. Поверхность получилась достаточно плотная, что удобно при декорировании.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!