Солянка
1.4k - -
Еще одно может не самое диетическое блюдо. Хотя, тут как посмотреть. Супы сами по себе достаточно малокалорийные блюда из-за относительно большого количества воды. Просто борщ и солянка калорийнее, чем, например, куриный супчик. Специально сегодня просчитала калорийность и у меня вышло 55 Ккал на 100 грамм. В тарелке обычно 200-300 грамм супа. 210-315 Ккал не так и много. Так, что в обед можно себе и позволить тарелочку. Это единственный суп, который без выпендрежа ест моя красавица. Удовольствие, конечно не из дешевых. Но почему бы не побаловать себя иногда. И еще, солянку с картошкой, лично я солянкой не считаю! Картофель "убивает" вкус бульона. В борще может он и кстати, но не в солянке! Короче, заходите!
Ингредиенты для Солянка
- Бульон - 2 л
- Рассол - 1 стак.
- Говядина - 100 г
- Колбаса - 50 г
- Колбаски - 50 г
- Балык - 50 г
- Огурец - 3 шт
- Томатная паста - 70 г
- Капуста белокочанная - 100 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Чеснок - 5 зуб.
- Перец черный
- Перец красный жгучий
- Маслины - 1 бан.
- Лимон
- Зелень
- Сахар
- Масло растительное
Пошаговая инструкция приготовления Солянка
Шаг 1
Бульон для солянки и борща я предпочитаю варить из голяшки с сахарной косточкой. Чтобы и мяско было и косточка навар дала и чтобы мозг костный был. Такой вот чудесненький кусочек я купила на нашей Озерке (известный рынок в Днепре)
Шаг 2
Варим бульон с добавлением соли, кореньев, лука, лаврового листа на медленном огне в течение 2-3 часов, снимая пену.
Шаг 3
Мясо вынимаем. Также вынимаем из бульона и выбрасываем коренья, лук, лавровый лист.
Шаг 4
От мяса отрезаем кусочек 75-100 гр и режем кубиками. Пока убирает в холодильник. Остальное мясо с косточки можно использовать для других блюд, например салатов.
Шаг 5
Это вот набор копченостей с прошлой солянки. Там я брала копченое ребрышко. Очень рекомендую. Косточка даст неповторимый привкус солянке. Да и потом люблю с косточки мяско поглодать.
Шаг 6
Но сегодня ребрышек не было. Колбасы и копченое мяско режем кубиками. Мясо самыми крупными, варено-копченую колбасу - чуть мельче, сырокопченую - совсем мелко.
Шаг 7
Морковь режем соломкой
Шаг 8
Лук - мелкими кубиками.
Шаг 9
Чеснок пропускаем через чесночницу или перетираем ножом с солью.
Шаг 10
Также мелкими кубиками режем огурцы
Шаг 11
Маслины режем колечками. В стандартной банке маслин обычно около 100 грамм самих ягод. Половину я, как правило, кидаю в солянку при приготовлении, а вторую половину постепенно кладу в тарелки непосредственно перед подачей.
Шаг 12
Ну все, самый нудный, подготовительный этап закончен. Вообще советую все сначала нарезать, а потом начинать готовить. Иначе в процессе можно не успеть что-то порезать и что-нибудь переварится. Кстати, эта рекомендация касается и приготовления борща.
Дальше все пойдет быстро. Копчености бросаем в бульон, доводим до кипения и томим на медленом огне.
Шаг 13
А тем временем, слегка прижариваем капусту в небольшом количестве растительного масла.
Шаг 14
Капусту отставляем. Пассеруем на растительном масле сначала лук до прозрачности.
Шаг 15
Потом добавляем морковь и пассеруем вместе.
Шаг 16
Добавляем капусту и стакан бульона. Накрываем крышкой и тушим минут 5.
Шаг 17
Добавляем стакан рассола и огурцы, тоже тушим минут 5 под крышкой.
Шаг 18
Добавляем маслины
Шаг 19
И томатную пасту
Шаг 20
Хорошо перемешиваем, добавляем чеснок, черный и красный перец. Если в семье есть дети до 12 лет, то перец не добавляем. Продолжаем тушить до готовности капусты. Как-правило, это еще 5 минут.
Шаг 21
Если у нас были ребра, то на этом этапе мы их вытаскиваем из бульона и рубим (я это делаю при помощи большого ножа и молотка) на кусочки примерно по 2 см. Отправляем обратно в бульон.
Шаг 22
Также в бульон отправляем нашу заправку
Шаг 23
И вареную говядину.
Шаг 24
Тем временем мелко рубим зелень.
Шаг 25
Добавляем зелень в солянку, накрываем крышкой и даём постоять минут пять.
Шаг 26
Для подачи нарезаем 3-4 маслины на 4 части. Отрезаем кружок лимона. Классически в тарелку кладут одну или две половинки кружка лимона. Но я предпочитаю кружок разрезать на 6 частей, чтобы почаще кусочки лимона попадались в ложке при вкушении этого супа!
Шаг 27
Приятного аппетита!
Шаг 28
Под такой супчик и рюмочку налить не грех! Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь!