Тетерев запеченый

70 - - -

Весенняя охота на тетерева на току очень красива. Тетерев из отряда куриных, поэтому хоть мясо у него и темное, но вкусное. Конечно речь идет о молодом тетереве, старого петуха нужно вымачивать несколько дней, прежде чем приготовить. Признаком того, что петух молодой, будут перья с рыжими вкраплениями. Это блюдо можно приготовить в духовке дома, а так же в котелке на охотничьем привале.

Ингредиенты для Тетерев запеченый

Пошаговая инструкция приготовления Тетерев запеченый

Шаг 1

Тушка тетерева небольшая, в среднем около 1 кг, по строению и внешнему виду абсолютна идентична цыпленку. Если вы сможете ощипать тонкую кожицу птицы чисто, то ее можно оставить на тушке. Обсушите мясо, удалите дробь. Вымачивать птицу не надо, но лучше если полежит в пере ночь в холодильнике, конечно выпотрошенная. Так лучше сделать с любым мясом, оно дозревает за это время.

Шаг 2

Сделаете крупные надрезы на грудке, и начините тушку крупными кусками сала и дольками чеснока. Внутрь положите нарезанный крупно лук, сало и чеснок, а так же свежие или вяленые помидоры. Почистите картофель, нарежьте крупными кусками, сверху положите лук кольцами и снова настрогайте сала.

Шаг 3

Разведите сметану с солью и специями, обмажьте тетерева и картофель соусом, внутрь тушки тоже налейте соуса. Пока вы чистите картофель, можно намазать тетерева и дать ему 20 минут дополнительно помариноваться. Посуду возьмите в аккурат по продуктам. Если будет посуда велика - тетерев получится сухим, а если мала - вареным. Необходимо чтобы он одной стороной плавал в соусе, а другой запекался. Залейте водой или бульоном картофель, чтобы он полностью покрылся, а тетерв наполовину был в бульоне.

Шаг 4

Поставьте в духовку на 200-220 градусов на средний уровень (смотрите по своей духовке) и запекайте 1,5 часа, до готовности. Птицу постоянно переворачивайте вместе с картофелем и поливайте соусом, тогда он получится сочным.

Шаг 5

Все тоже самое можно сделать на природе в котелке, только вместо сметаны использовать майонез. Вариант приготовления тетерева таким способом в русской печи еще лучше, в чугунке, только там необходимо залить продукты полностью и томить в углях с закрытой заслонкой 3-4 часа. Приятного аппетита!