1. Выпечка
  2. Изделия из теста
  3. Домашний хлеб
Все рецепты » Выпечка » Изделия из теста » Домашний хлеб

Пшеничный хлеб с крапивой

59
Пшеничный хлеб с крапивой

Вкусный и ароматный, обогащенный ценными микроэлементами и клетчаткой. Быстро и легко. Можно делать в хлебопечке.


Время приготовления- Количество порций-

Ингредиенты для Пшеничный хлеб с крапивой




Пошаговая инструкция приготовления Пшеничный хлеб с крапивой


Шаг 1

Для этого хлеба я использовала закваску, освеженную - на пике активности. Если у вас её нет, то удвойте количество дрожжей в рецепте и добавьте в тесто 150 г. натурального йогурта или кефира и дополнительно 100 г. муки


Шаг 2

100 г. крапивы промойте, и варите 5 минут в 150 г. воды.


Шаг 3

Из крапивы вместе с отваром сделайте пюре блендером. Дайте остыть до температуры не выше 30С.


Шаг 4

Замесите в течение 2 минут тесто из крапивного пюре, закваски, муки, дрожжей и сахара. Тесто должно получится не очень мягким но и не крутыми. Регулируйте густоту водой или мукой. Оставьте на 30 минут для набухания клейковины.


Шаг 5

Добавьте соль и масло и хорошо вымесите тесто до развития клейковины (элластичное состояние) в течение 15-20 минут.


Шаг 6

Сформируйте хлеб, положите в форму или чашу хлебопечки, накройте пленкой и поставьте на расстойку на 3,5 часа. Для чисто дрожжевого хлеба время расстойки может быть меньше, поэтому контролируйте процесс.


Шаг 7

Заготовка увеличится в 2,5-3 раза.


Шаг 8

Выпекайте в хлебопечке 1 ч. или чуть дольше в зависимости от корочки, которую вы хотите. Я выпекала 1 час 15 минут. Или в разогретой духовке до готовности с паром первые 5 минут.

Вес хлеба около 800 грамм.





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!