Пшеничный хлеб с крапивой
161 - -
Вкусный и ароматный, обогащенный ценными микроэлементами и клетчаткой. Быстро и легко. Можно делать в хлебопечке.
на Пост
Ингредиенты для Пшеничный хлеб с крапивой
- Крапива - 100 г
- Вода - 150 г
- Мука пшеничная - 400 г
- Закваска - 250 г
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Дрожжи - 0,5 ч. л.
- Масло растительное - 1 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Пшеничный хлеб с крапивой
Шаг 1
Для этого хлеба я использовала закваску, освеженную - на пике активности. Если у вас её нет, то удвойте количество дрожжей в рецепте и добавьте в тесто 150 г. натурального йогурта или кефира и дополнительно 100 г. муки
Шаг 2
100 г. крапивы промойте, и варите 5 минут в 150 г. воды.
Шаг 3
Из крапивы вместе с отваром сделайте пюре блендером. Дайте остыть до температуры не выше 30С.
Шаг 4
Замесите в течение 2 минут тесто из крапивного пюре, закваски, муки, дрожжей и сахара. Тесто должно получится не очень мягким но и не крутыми. Регулируйте густоту водой или мукой. Оставьте на 30 минут для набухания клейковины.
Шаг 5
Добавьте соль и масло и хорошо вымесите тесто до развития клейковины (элластичное состояние) в течение 15-20 минут.
Шаг 6
Сформируйте хлеб, положите в форму или чашу хлебопечки, накройте пленкой и поставьте на расстойку на 3,5 часа. Для чисто дрожжевого хлеба время расстойки может быть меньше, поэтому контролируйте процесс.
Шаг 7
Заготовка увеличится в 2,5-3 раза.
Шаг 8
Выпекайте в хлебопечке 1 ч. или чуть дольше в зависимости от корочки, которую вы хотите. Я выпекала 1 час 15 минут. Или в разогретой духовке до готовности с паром первые 5 минут.
Вес хлеба около 800 грамм.