Свинина пасхальная с яблочным соусом

0.9k - 70 минут -

Шашлыки на Пасху конечно здорово, но есть одно НО... Пасха в этом году в мае. Казалось бы сам Бог велел на шашлыки. Только у нас в Днепропетровске в этом году на майские праздники температура под 30 градусов, а вот вода в Днепре, Самаре, Орели еще холодная. Возле костра жарко, а искупнуться, чтобы охладиться еще оспасно - можно воспаление легких подхватить на раз (мой любимый лет пять назад заболел именно так). Поэтому предлагаю мясное блюдо, которое можно приготовить дома и взять с собой на пасхальный пикник. Заходите, угощайтесь!

Ингредиенты для Свинина пасхальная с яблочным соусом

Пошаговая инструкция приготовления Свинина пасхальная с яблочным соусом

Шаг 1

Сначала подготавливаем яблоки. Удаляем середину, чистим, режем пластинами или дольками, сбрызгиваем лимонным соком.

Шаг 2

На мясе делаем надрезы, солим, перчим.

Шаг 3

Розмарин и тимьян разбираем на листочки.

Шаг 4

Выкладываем эти листочки в разрезы.

Шаг 5

"Собираем" мясо и без фанатизма приматываем ниткой.

Шаг 6

Обжариваем на сильном огне в паре ложек оливкового масла.

Шаг 7

Со всех сторон.

Шаг 8

До золотистой корочки.

Шаг 9

Выкладываем мясо в форму для запекания и отправляем в духовку на 20 минут при 180-200 градусах.

Шаг 10

Тем временем, занимаемся яблоками. В 20 мл воды растворяем 75 гр. сахара, доводим до кипения.

Шаг 11

Выкладываем яблоки, карамелизируем минут 5 на сильном огне.

Шаг 12

Добавляем 2-3 ст. ложки соевого соуса и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Карамелизируем еще 5 минут.

Шаг 13

Добавляем 100 мл сухого вина. У меня красное, но можно и белое, тогда соус выйдет светлее. Прогреваем еще минут 5 на сильном огне, чтобы вышел алкоголь.

Шаг 14

Добавляем яблоки с вином к мясу и отправляем его в духовку еще на 30 минут

Шаг 15

Тут можно увидеть как кипит яблочно-винный соус. Именно за его счет мясо выходит не сухим.

Шаг 16

А пока доходит мясо, готовим гарнир. Для него я выбрала рис Акватика MIX от "Мистраль"

Шаг 17

Одну меру риса заливаем двумя мерами крутого кипятка (у меня 200 мл риса на 400 мл воды). Благодаря этому приему крахмал на поверхности риса запарится и каждая рисинка в готовом блюде останется отдельно друг от друга.

Шаг 18

Солим, "закапываем" в рис половинку лимона (он даст едва заметный тонкий аромат), наливаем сверху 1-2 ложки оливкового масла. Масляная пленка не позволит испаряться воде и она вся останется для риса.

Шаг 19

Доводим до кипения и варим на маленьком огне под крышкой 15-20 минут.

Шаг 20

Наш ароматнейший рис почти готов.

Шаг 21

Добавляем к нему кусочек сливочного масла. Рис при этом станет слегка вязким, но приобретет неповторимый сливочный привкус.

Шаг 22

Пока готовился гарнир - мясо тоже дошло. Вынимаем его из формы, освобождаем от яблок и удаляем нитки.

Шаг 23

Приступаем к приготовлению соуса. В форме, где запекалось мясо толкушкой для картофеля измельчаем яблоки, смешивая их с соком от мяса. Соус готов!

Шаг 24

Сочетание свинины с кисло-сладким яблочным соусом и рисовым гарниром - просто идеальное! Приятного аппетита!