Кулич с шоколадно-ореховой начинкой

68 - 340 минут 12 порции

Как правило нет большей гордости для хозяйки, чем поставить на Пасхальном столе сдобу собственного приготовления, богато украшеную глазурью, символическими надписями, цветными посыпками. У каждой хозяйки свои проверенные рецепты. Предлагаю Вам свой.

на Пасху

Ингредиенты для Кулич с шоколадно-ореховой начинкой

Пошаговая инструкция приготовления Кулич с шоколадно-ореховой начинкой

Шаг 1

Для приготовления куличей будем использовать вот эти продукты.
Предварительно надо достать молоко, масло, яйца из холодильника, чтоб они были комнатной температуры.

Шаг 2

Разводим в теплом молоке дрожжи, добавляем 1 стол. л. сахара, и 180 г муки. Перед замешиванием муку обязательно нужно просеять.

Шаг 3

Затем поставить эту опару в теплое место минут на 30, она должна увеличится в объеме в 2 раза.

Шаг 4

В это время ставим миску на водяную баню, добавляем туда мягкое сливочное масло, яйца, оставшийся коричневый сахар, щепотку соли и мед.

Шаг 5

Все это размешиваем венчиком до однородной массы. Сильно нагреваем, но не даем кипеть и добавляем 180 г муки,

Шаг 6

Не переставая помешивать массу венчиком, чтоб не образовалось комочков.

Шаг 7

Теперь соединяем эту массу с подошедшей опарой, постепенно подсыпаем оставшуюся муку. Все хорошо вымешиваем, здесь я воспользовалась миксером. Затем смазываем пустую кастрюлю растительным маслом, перекладываем туда готовое тесто, накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1,5-2 часа в теплое место.

Шаг 8

Тесто должно увеличится в 2-3 раза. Затем его обмять и оставить еще на 1,5 часа.

Шаг 9

Подошедшее тесто делим тесто на 6 частей.

Шаг 10

Орехи необходимо очистить, подсушить в духовке или на сухой сковороде и перемолоть блендером.

Шаг 11

Затем смешать шоколадную массу с орехами.

Шаг 12

На дно формочек выкладываем по куску теста,

Шаг 13

По центру распределяем шоколадно-ореховую начинку,

Шаг 14

Накрываем вторым куском теста, хорошо защипываем шов. Ставим на расстойку минут на 20.

Шаг 15

Делаем несколько проколов деревянной спицей. В первой партии я забыла это сделать, поэтому пар немного разорвал куличи. У меня было 3 формы - две силиконовые по 1 л, и одна железная на 1,5 л. Силиконовые я не смазывала растительным маслом, а железную надо смазать.

Шаг 16

Выпекаем в заранее нагретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Шаг 17

Достаем из духовки, накрываем полотенцем и даем остыть.

Шаг 18

Достаем из формочек и украшаем глазурью, кому какая нравится. Я делала глазурь почти, как заварной белковый крем ( варила сироп - 2 стакана сахара, 1/2 стакана воды и 1/2 ч. л. лимонной кислоты и взбивала с 5 белками, только яйца должны быть крупными), взбивала белки не до острых пиков, а чтоб крем растекался. Этой глазури мне хватило на 3 кулича и еще 12 маленьких кексов.

Шаг 19

Это кулич в разрезике.

Шаг 20

Говорим: "Христос Воскрес!"
Куличи всем дарим!
Пусть добро приходит в дом,
Прочь все неувязки!
Счастья, радости, любви,
В светлый праздник Пасхи!