Домашние роллы и маки
0.6k 70 минут 4 порции
Для тех, кто хочет попробовать, но не решается начать делать роллы дома. В рецепте постаралась осветить все моменты и тонкости, которые интересовали меня в подготовке к этому важному первому шагу (потом пойдет как по маслу). P.S. Знаю, что на сайте рецептов роллов много. Но я не увидела ни одного подробного, который подойдет для новичка.
Ингредиенты для Домашние роллы и маки
- Рис - 1 стак.
- Рыба - 200 г
- Огурец - 1 шт
- Нори
- Уксус - 50 мл
- Сахар - 0,5 ч. л.
- Соль - 2 ч. л.
- Сыр сливочный
- Авокадо
Пошаговая инструкция приготовления Домашние роллы и маки
Шаг 1
Рыбу я предпочитаю сырую, но не настаиваю. Нарезаем рыбу:
На тонкие пластины - они пойдут на наружные роллы. На полоски - для заворачивания внутрь.
Шаг 2
Авокадо и огурец режем полосками.
Шаг 3
Приступаем к приготовлению маки. Для скручивания нам понадобится циновка. Ее необходимо обернуть пищевой пленкой — чистота и легкость сворачивания.
На нори плотно и равномерно выкладываем рис.
Руки периодически смачиваем в чашке с водой, чтобы рис не прилипал к рукам.
Шаг 4
В середину кладем любимую начинку. У меня рыба, авокадо и сыр.
Шаг 5
Плотно прижимаем.
Шаг 6
Для приготовления наружного ролла берем половинку листа нори.
Выкладываем рис с нахлестом.
Шаг 7
Путем сгиба циновки переворачиваем на другую сторону. Выкладываем сверху начинку.
Шаг 8
Скручиваем колбаску рисом наружу. Если есть дефекты — можно их залепить рисом. Мы же начинающие=)
Шаг 9
Теперь казалось бы самое сложное, ан нет.
Сделать пальто из рыбы совсем несложно. Берем кусок пищевой пленки и выкладываем поверх циновки. На нее кладем наш рулет и те тонкие пластинки рыбы.
Шаг 10
Скручиваем ролл с помощью циновки. Пищевая пленка не даст развалиться нашему сложному рулету. Края закрутим как у конфетки. И разрежем ножом. Аккуратно снимем пленочку с готовых роллов.
Шаг 11
Берем наше добро.
Шаг 12
Начинаем с приготовления риса. Рис тщательно промыть под холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Высыпать промытый рис в посуду. Я варю в сотейнике с толстыми стенками. Залить водой из расчета 4 части риса - 5 частей воды.
Шаг 13
Следуем схеме: Закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Стоим рядом и ждем закипания. Как только закипел, тут же уменьшаем огонь до минимального и ждем 10 минут. Выключаем огонь и не открываем крышку еще 10 минут, чтобы рис настоялся.
Шаг 14
Пока варился рис, можно сделать заправку. Для этого смешать уксус, соль и сахар. Нагреть в микроволновой печи (не кипятить) и размешать до полного растворения.