Запеканка из корня сельдерея с зелёной чечевицей
0.7k 1 минут 4 порции
Хотите накормить семью не только вкусно, но и полезно? Добро пожаловать! Ведь чечевица содержит растительный белок, клетчатку, большое количество витаминов группы В и редкие микроэлементы: марганец, медь, цинк. Она не накапливает токсичных элементов, поэтому считается экологически чистым продуктом.
Ингредиенты для Запеканка из корня сельдерея с зелёной чечевицей
- Соль
- Перец черный
- Зира - 0,5 ч. л.
- Куркума - 0,5 ч. л.
- Крошка хлебная - 5 ст. л.
- Масло оливковое - 12 ст. л.
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Сельдерей корневой - 250 г
- Лук белый - 1 шт
- Грибы - 200 г
- Чечевица - 5 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Запеканка из корня сельдерея с зелёной чечевицей
Шаг 1
Подготовим продукты. Грибы отварить (бульон не выливать, он ещё пригодтся)
Чечевицу отварить. Чечевицу лучше брать зелёную, так как при варке она хорошо сохраняет форму.
Лук очистить и нарезать не очень тонкими четвертинками колец.
Корень сельдерея очистить от грубой кожуры, нарезать тонкой соломкой.
Шаг 2
В скоророде разогрейте 6ст. л. масла, положите лук, обжаривайте до золотистого цвета. Добавте грибы, чечевицу. Посыпте зирой, куркумой, перцем, солью, обжаривайтеещё пару минут, снимите с огня.
Шаг 3
В глубокой сковороде нагрейте 4 ст. л. масла, всыпьте муку и обжарьте до золотистого цвета. Влейте грибной бульон и размешайте, чтобы не было комочков. Варите, помешивая, пока соус не загустеет.
Шаг 4
Осталось собрать нашу запеканку. Можно привлечь к этому занятию ребёнка.
Форму ( или как у меня порционные формы) смажте маслом. Укладывайте в форму сельдерей чуть внахлёст, далее слой чечевицы с грибами и луком. Следующий слой соус. Слои можно повторять, но верхний должен быть сельдерей. Полейтие соусом, закройте фольгой, запекайте в духовке при 180 градусах 40 мин.
Шаг 5
Пока запеканка в духовке, приготовте хлебные крошки. Покрашите белый хлеб в миску и сбрызнете 2ст. л. масла.
Шаг 6
Достаньте запеканку из духовки, снимите фольгу. Посыпьте запеканку хлебными крошками и запекайте до румяной корочки,10-12 мин.
Шаг 7
Подавайте горячей.