Вегетарианская самса по-казахски
0.5k 120 минут 6 порции
Не ищите тут привычных треугольных пирожков, казахская самса в нашем регионе (та, которую всегда готовила моя бабушка) - это маленькие полукруглые пирожки, жареные во фритюре, традиционно с ливером, пожаренным с луком (объедение, обязательно попробуйте в таком варианте!). Мы же вынуждены обходиться без ливера (в нем много пуринов, а у мужа подагра), за сим предлагаю вашему вниманию вегетарианский вариант этого блюда (хотя вегетарианство и казахская кухня - две вещи несовместные). Главное, делайте пирожки очень маленькими, на один зубок, и ешьте горячими, с пылу-с жару. Приятного аппетита!
Ингредиенты для Вегетарианская самса по-казахски
- Мука пшеничная - 700 г
- Сыворотка - 350 мл
- Масло растительное - 560 мл
- Соль - 2 ст. л.
- Картофель - 700 г
- Лук репчатый - 2 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Шалфей - 3 шт
- Перец черный - 2 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Вегетарианская самса по-казахски
Шаг 1
Из сыворотки, соли, растительного масла и муки замешиваем мягкое тесто и даем ему постоять в тепле пару часиков (у меня после этого еще сутки пролежало в холодильнике - пошло только на пользу)
Шаг 2
В уже готовое картофельное пюре добавляем поджарку из лучка, чеснока и измельченного шалфея, заправляем все по вкусу, тщательно вымешиваем
Шаг 3
Лепим пирожки: половину я сделала с помощью формы для вареников - сначала вырезаем кружок, кладем начинку и...
Шаг 4
Хоп! Залепляем с помощью формы.
Но традиционная форма пирожка это...
Шаг 5
Вот такая - залепляется веревочкой.
Шаг 6
Жарим всю эту красоту во фритюре и получаем вот такой вот результат! Вкусно, угощайтесь!