Сконский яблочный пирог на сухарях

0.8k - 40 минут -

Без яиц, без муки, не замешивая тесто, испечём мы ароматный, нежный и сочный пирог из тёртых яблок. Заходите, угощайтесь!

Ингредиенты для Сконский яблочный пирог на сухарях

Пошаговая инструкция приготовления Сконский яблочный пирог на сухарях

Шаг 1

Берём кусок масла, хорошо смазываем форму (лучше разборную; на фотографиях форма диамером 26 см) и убираем масло в морозилку. Духовку включаем на 200 °C.

Шаг 2

Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и натираем на крупной тёрке.

Шаг 3

Половину (или чуть больше половины) сухарей (их лучше сделать из ржаной коврижки) равномерно распределяем по дну формы. На сухари выкладываем слоями половину яблок, половину сахара и чайную ложку корицы. Продолжаем в том же порядке с оставшимися яблоками, сахаром, корицей.

Шаг 4

Сверху посыпаем сухарями (можно ещё добавить толчёные грецкие орехи) и тёртым маслом из морозилки.

Шаг 5

Отправляем в духовку до зарумянивания, приблизительно на 25 минут. В горячем состоянии пирог очень мягкий, ломкий, поэтому лучше не вынимать его из формы сразу, а подождать, когда он остынет и уплотнится.

Шаг 6

Подаём со взбитыми сливками или с ванильным мороженым или соусом. Приятного аппетита!