Сконский яблочный пирог на сухарях
0.8k 40 минут -
Без яиц, без муки, не замешивая тесто, испечём мы ароматный, нежный и сочный пирог из тёртых яблок. Заходите, угощайтесь!
Ингредиенты для Сконский яблочный пирог на сухарях
- Яблоко - 6 шт
- Сахар - 100 г
- Сухари панировочные - 215 г
- Корица - 2 ч. л.
- Масло сливочное - 100 г
Пошаговая инструкция приготовления Сконский яблочный пирог на сухарях
Шаг 1
Берём кусок масла, хорошо смазываем форму (лучше разборную; на фотографиях форма диамером 26 см) и убираем масло в морозилку. Духовку включаем на 200 °C.
Шаг 2
Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и натираем на крупной тёрке.
Шаг 3
Половину (или чуть больше половины) сухарей (их лучше сделать из ржаной коврижки) равномерно распределяем по дну формы. На сухари выкладываем слоями половину яблок, половину сахара и чайную ложку корицы. Продолжаем в том же порядке с оставшимися яблоками, сахаром, корицей.
Шаг 4
Сверху посыпаем сухарями (можно ещё добавить толчёные грецкие орехи) и тёртым маслом из морозилки.
Шаг 5
Отправляем в духовку до зарумянивания, приблизительно на 25 минут. В горячем состоянии пирог очень мягкий, ломкий, поэтому лучше не вынимать его из формы сразу, а подождать, когда он остынет и уплотнится.
Шаг 6
Подаём со взбитыми сливками или с ванильным мороженым или соусом. Приятного аппетита!