Ржано-пшеничный на закваске с солодом и тмином
1k - -
Ароматный русский домашний хлеб.
Ингредиенты для Ржано-пшеничный на закваске с солодом и тмином
- Закваска - 300 г
- Мука ржаная - 300 г
- Мука пшеничная - 600 г
- Солод - 4 ст. л.
- Тмин - 1 ст. л.
- Сахар - 1,5 ст. л.
- Соль - 1,5 ч. л.
- Вода - 500 г
Пошаговая инструкция приготовления Ржано-пшеничный на закваске с солодом и тмином
Шаг 1
Для этого хлеба понадобится ржаная закваска. Если вы достали её из холодильника, то покормите свежим тестом 1:1 и оставьте на 2-3 часа до увеличения в 2 раза.
Шаг 2
В 300 г. закваски добавить 500 грамм теплой (30С) кипяченой или минеральной воды,
Шаг 3
300 г. ржаной муки,
Шаг 4
Очень хорошо размешать, чтобы не было комочков, накрыть пленкой и поставить в теплое место (30С) для созревания опары на 3 часа.
Шаг 5
Залить стаканом кипятка. Пока опара выбраживается, заварка остынет.
Шаг 6
Готовая опара вспухла.
Шаг 7
Добавляем заварку и просеянную пшеничную муку. Соль и сахар.
Шаг 8
Мокрыми руками формируем заготовки и "плюхаем" их в смазанные формы. Форма должна быть заполнена на 1/3. У меня старенькие формы для куличей диаметром 14 см. Из этого количества теста получается 4 хлебушка примерно по 400 г. за счет своего небольшого размера хлеб быстро и равномерно пропекается.
Шаг 9
В теплом месте (30С) во влажной среде (под пленкой) расстаиваем хлеб примерно 2-3 часа до поднятия в 2,5-3 раза.
Шаг 10
Выпекаем в разогретой духовке при 220С 30-35 минут, первые 5 минут с паром. Для создания пара можно плеснуть 50 г воды на раскаленные стенки духовки и быстро закрыть дверцу. Хлеб при этом должен находиться как можно выше к потолку духовки.
На этой фотографии видно, что бывает, когда хлеб недорасстоялся. Я спешила, мне нужно было вести ребенка в музыкальныю школу. Еще бы полчаса, у хлеба бы не было трещин на крыше. С другой стороны, у перестоявшего хлеба крыша проваливается и он кислит, нарушается структура мякиша. Поэтому недодержать хлеб не так страшно как передержать.