Торт "Барышня"
0.6k 120 минут 10 порции
У меня со словом "барышня" ассоциируется все легкое и воздушное, ну, знаете, этакая девушка, одетая в тонкие кружева. Так и этот тортик, как барышня, представляет собой нежный мусс в сочетании с легким бисквитом. А Вкус при этом получился - почти как клубничное мороженое!
Ингредиенты для Торт "Барышня"
- Сахар - 200 г
- Масло сливочное - 70 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Мука пшеничная - 100 г
- Мука миндальная - 80 г
- Шоколад темный - 50 г
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Мацони - 350 мл
- Крем фреш - 200 г
- Желатин - 2 ст. л.
- Клубника - 450 г
- Молоко - 70 мл
Пошаговая инструкция приготовления Торт "Барышня"
Шаг 1
Сначала испечем бисквит.
Взобьем яйца с сахаром, по одному добавляя яйца.
Отдельно смешаем муку, миндальную муку и разрыхлитель. Всыплем в масляную смесь, чередуя с молоком.
Для лучшего качества выпечки все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В конце всыпаем натертый на терке шоколад.
Шаг 2
Печем при 180*С примерно 20-25 минут до сухой спички.
Через 10 минут после окончания выпечки выкладываем корж из формы и оставляем на решетке до полного остывания.
Шаг 3
Теперь готовим мусс. Для него я предпочитаю брать домашний йогурт, точнее, мацони. Его научила меня делать одня армянка, с тех пор я только его и ем, так как из всех вариантов, на мой взгляд, этот - самый вкусный! Он совсем не кислый, в отличие от магазинного йогурта.
Как его сделать самим: берем литр молока. Молоко лучше брать из тетрапаков - по типу Пармалат. Такое молоко лучше пастеризовано, и в нем нет посторонних кисломолочных бактерий, которые очень быстро заводятся в обыкновенном молоке. У меня из обыкновенного молока часто получалась простокваша, а вот из тетрапаков - всегда превосходный мацони! Молоко нагреваем до 40 градусов, добавляем 2-3 ст. л. сметаны и ставим в теплое место на 12 часов (у меня с грелкой под одеялом). За это время молоко должно сгуститься до плотной и немного волокнистой консистенции. После этого оставляем полученный продукт при температуре примерно 17-20*С (не выше) еще на 12 часов - на вызревание. Все, наш мацони готов, убираем его в холодильник и храним его там же.
Клубнику (если замороженная, то размораживаем) взбиваем блендером в пюре. Добавляем 2 ст. л. сахара. Если клубника была свежая, то на этом можно и остановиться. Если же замороженная (как в моем случае), то я предпочитаю перестраховаться и пастеризовать массу. Для этого я просто ставлю миску с клубникой в микроволновку и довожу почти до кипения. Затем пюре охлаждаем.
Тем временем замачиваем желатин в воде в пропорции 1:5 (или как у вас написано по инструкции).
Шаг 4
Смешиваем наш мацони с крем-фрешем (крем-фреш запросто можно заменить крем-чизом по типу Филадельфия - но не сметаной!) и оставшимся сахаром. Взбиваем венчиком до однородной массы. Смешиваем с клубничным пюре.
Шаг 5
Ну, и кусочек: