Цельнозерновые кексы с белковой шапочкой

106 - 40 минут 15 порции

У нас уже наступило настоящее лето. Весна была такая долгожданная, но уж очень короткая. Деревья зацвели буквально в одночасье, да жаль красота эта быстро заканчивается... После каждого дуновения ветра вся земля, двор покрывается белыми, нежными лепестками. Ну что же, скоро достанем летние платья и сарафаны... Значит, выпечку печем вкусную и полезную. Это будут кексы из цельнозерновой муки с отрубями. Для вкуса добавим орехи и засахаренный имбирь... Для нежной структуры - яблоко. А украсим белковым кремом с шоколадом. Нежным и воздушным, как лепестки, которые кружат во дворе.

на День рожденияна Рождествона День Влюбленных

Ингредиенты для Цельнозерновые кексы с белковой шапочкой

Пошаговая инструкция приготовления Цельнозерновые кексы с белковой шапочкой

Шаг 1

Для приготовления кекса нужно очистить яблоко и натереть его на крупной терке.

Шаг 2

Добавить к яблоку яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, растительное масло. Размешайте до однородной массы.

Шаг 3

В другой миске смешать оба вида муки, предварительно просеять. Добавить отруби, мускатный орех, соль. Все смешать.

Шаг 4

Добавить измельченные (не очень мелко) орехи и нарезанный засахаренный имбирь.

Шаг 5

Соединить жидкие ингредиенты с сухими. Тщательно размешать. Соду погасить лимонным соком или уксусом, добавить в тесто. Еще раз размешать

Шаг 6

Тесто разложить по формочкам для кексов на 2/3. У меня получилось 15 штук.
Выпекайте в духовке при температуре 180* 15 - 20 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Шаг 7

Кексы оставьте остывать, не забыв спрятать их от своих домашних!))) В принципе кексы и в таком виде очень вкусные и ароматные. Но я решила украсить их белковым кремом и шоколадной глазурью.

Шаг 8

Итак, белковый крем.
Белок слегка взбить, добавить сахарную пудру и разрыхлитель.

Шаг 9

Поставить миску на водяную баню и взбивать миксером 10 – 15 минут. В конце взбивания добавить лимонную кислоту. Получается густой крем.

Шаг 10

Крем выложить в кондитерский мешок и украсить кексы. С украшением у меня туго, так что извините.
Кексы с кремом уберите в холодильник. Пусть охлаждаются.

Растопите в микроволновке или на водяной бане шоколад с маслом и окуните кексы белковой частью в шоколад. Держать их нужно за основу. Поставьте в холодильник, чтобы шоколад застыл.