Венгерский пирог "Жербо"
0.6k 60 минут 10 порции
Как, вы еще не ели венгерский пирог? Обязательно попробуйте! Это незабываемый вкус ореховой начинки и шоколада! Делать этот пирог одно удовольствие! За рецепт благодарю Людмилу Иващенко.
Ингредиенты для Венгерский пирог "Жербо"
- Маргарин - 200 г
- Мука пшеничная - 500 г
- Сахар - 0,5 стак.
- Дрожжи - 10 г
- Молоко - 0,5 стак.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Разрыхлитель теста - 2 ч. л.
- Орехи грецкие - 200 г
- Джем абрикосовый - 400 г
- Курага - 50 г
- Белок яичный - 1 шт
- Шоколад темный - 100 г
- Сливки - 100 мл
Пошаговая инструкция приготовления Венгерский пирог "Жербо"
Шаг 1
В 0,5 ст. молока теплого разводим дрожжи, добавим 2 ст. л. муки, 1ст. л. сахара, даем постоять 15 минут.
Шаг 2
Через 15 минут добавляем растопленный маргарин (200), разрыхлитель, яйцо, сахар (0,5ст). Разрыхлитель обязательно!
Шаг 3
Добавляем муку и замесим тесто. Делим его сразу на 3 части.
Шаг 4
Раскатаем пласт размером примерно 20 на 30. Не сильно тонко, но и не толсто. Чтобы удобно было перенести в форму, нужно намотать тесто на скалку, посыпав пласт мукой. Kладем его в форму, застеленную бумагой. У меня 20 на 30.
Шаг 5
Готовим начинку: размешиваем варенье или джем, орехи крупномолотые, белок, изюм (я мелко нарезала) и, если не сладко, можно добавить сахар. У меня немного жидкая получилась. Можно просто намазать густым вареньем, потом сверху молотый орех и резаную курагу. Только главное, чтобы было одинаковое количество начинки.
Шаг 6
Делим нашу начинку на 2 части и выкладываем одну на пласт в форме.
Шаг 7
Раскатываем еще 2 пласта такого же размера, накрываем нашу начинку одним и сверху опять начинка, закрываем третьим пластом. Я сверху слегка загнула края вниз. Cтавим на расстойку, на 30 минут. Затем в духовку на 20 минут, примерно, при 200 г, ориентируйтесь по своей духовке, до золотистого цвета.
Шаг 8
Такой пирог у нас получился через 20 минут.
Шаг 9
Я сразу полила его глазурью. Глазурь: разогреем сливки, поломаем в них шоколад, хорошо все размешаем. Можно сварить самому глазурь, конечно. Теперь даем ему остыть.
Шаг 10
Вот такой он у нас, когда постоял, уже нарезала, попробовала.. вкусно, очень!