Пирожное "Башня Рапунцель"

106 - 40 минут 2 порции

И вкусный, и очаровательный десерт - пирожное с нежным вкусом ванили и шоколада, цитруса и черники. Белое и черное. Кислое и сладкое. Необычный крем из рисовых хлопьев - никто не догадается. Вкусно и полезно. На праздники в Пост - рекомендую! Попробуйте!

на Пост

Ингредиенты для Пирожное "Башня Рапунцель"

Пошаговая инструкция приготовления Пирожное "Башня Рапунцель"

Шаг 1

Для создания этого десерта мне потребовались следующие продукты.

Шаг 2

Выпекаем бисквит требуемой формы, я - в спец. кольце. При температуре 170С минут 25-30. Я проверяю готовность рукой, слегка сверху дотрагиваюсь - чувствуется упругость.
Выпекаем, вынимаем, остужаем, разрезаем. Я сделала 2 кольца диаметром 10 см.

Шаг 3

Приступаем к приготовлению вкуснючего крема! Варим рисовую кашку из расчета: 1 стакан рисовых хлопьев на 2 ст. воды. Я использовала хлопья любимой фирмы Мистраль. Добавляем раскрытый стручок ванили. Варим до готовности, остужаем.

Шаг 4

В остуженную кашку добавляем спред, ванилин (порошок, если нет стручка ванили), 1-2 ст. ложек лимонного сока. В блендере взбиваем, вернее, пробиваем до однородности наш крем.

Шаг 5

Получается красивый блестящий, с крапинками ванили, ароматный крем. Хорошо держит форму - можно украшать торты.

Шаг 6

Шаг 7

Для нашей башенки понадобится 2 круга - белый и черный.
Можно сделать просто - залить из горького шоколада, растопив его в микроволновке. Можно использовать белую глазурь, бывает без сух. молока, но пользы в ней мало.
Для эффектного и вкусного белого круга надо приготовить сахарную помадку. У меня была заранее сваренная, надо просто слегка разогреть ее. По составу это карамельный сироп с добавлением лимонного сока и хорошо вымешанная до требуемой консистенции. В комментах есть подробное описание."

Шаг 8

Также приготовим шоколадный ганаш, который отлично сочетается с бисквитом и черникой. Растапливаем в микроволновке горький шоколад, периодически перемешивая, чтобы не сгорел и не перегрелся. Добавляем в шоколад горячий лимонный сок (5 ст. л.) и хорошо смешиваем. Лучше пробить блендером для блеска и однородности.

Шаг 9

Сверху аккуратно пристраиваем белый круг, на него выдавливаем из конд. мешка шоколадный ганаш. Между шоколадными пиками красиво добавляем чернику. Накрываем вторым бисквитом.

Шаг 10

Теперь самое главное и красивое. Делаем "волосы ангела". Растапливаем тросниковый сахар, который придаст красивый цвет нашим карамельным нитям. Я использовала Демерара от Мистраль. В сухую кастрюльку высыпаем сахар, добавляем 5 ст. ложки воды и варим. Варим, варим, варим. До температуры 118С. Немного остужаем и красиво, аккуратно машем ручкой и делаем эти красивые нити - "волосы ангела".

Шаг 11

На верхний корж бисквита по периметру красиво наносим из конд. мешка украшательные капельки. Сверху выкладываем карамельные нити. Уммм, и красиво, и вкусно! Угощайтесь.

Шаг 12

Шаг 13