Лимонно-шоколадный торт с баварским кремом "Шарлотка"
0.8k - 6 порции
Кто-то может возразить мне, какая же это шарлотка? А я скажу больше - это шарлотка по-русски! Именно такое имя дал ее изобретатель, французкий повар Мари Антуан Карем, состаявший на службе у царя Александа I. Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди и/или готовым бисквитом, заполняют баварским кремом. Переплетение России и Франции в истории этого десерта сподвигло меня на его приготовление для празднования Дня Рождения моего любимого супруга и вдохновителя. Нежное сочетание лимона и шоколада... и конец моей звездной недели... как жаль, что с помощью экрана нельзя угостить!
Ингредиенты для Лимонно-шоколадный торт с баварским кремом "Шарлотка"
- Яйцо куриное - 6 шт
- Молоко - 150 мл
- Желатин - 5 шт
- Сливки - 300 мл
- Сахарная пудра - 30 г
- Сахар - 135 г
- Шоколад темный - 100 г
- Лимон - 2 шт
- Ром - 1 ч. л.
- Печенье - 20 шт
Пошаговая инструкция приготовления Лимонно-шоколадный торт с баварским кремом "Шарлотка"
Шаг 1
Шоколадный баварский крем: 3 листа желатина замочить на 10 минут в холодной воде, отжать и растворить в горячем молоке (150 мл). Я первый раз использовала листовой желатин и осталось очень довольна, все растворилось идеально, крем получился нежным. Если у вас нет возможности его приобрести, действуйте по инструкции на упаковке, мой 1 лист желатина весит 2 гр.
Шаг 2
2 желтка взбить с сахаром (30 гр) до бела, влить горячее молоко с растворенным желатином. Перемешать. Перелить все обратно в кастрюлю. Добавить кусочки шоколада (70 гр).
Шаг 3
Варить крем на медленном огне, пока он не станет обвалакивать ложку. До состояния 1% кефира. Не кипятить! Дать немного остыть при комнатной температуре.
Шаг 4
Холодные сливки (150 мл) взбить с сахарной пудрой (30 гр) до пиков, гладкости и блеска.
Шаг 5
Сок одного лимона соеденить с 1 ч. л. рома или текилы (алкоголь по желанию). Пропитать бисквит смесью, а также окунуть в нее печенья с одной стороны без сахара. Кладем их в форму по кругу, вертикально.
Шаг 6
В шоколадный крем аккуратно ввести взбитые сливки, перемешивая лопаткой снизу-вверх, и вылить его в форму, сверху прикрыть кусочками-остатками бисквита. Отправить конструкцию в холодильник остывать на 2-3 часа ( я оставила на ночь).
Шаг 7
Лимонный баварский крем: 2 листа желатина замочить в холодной воде на 10мин. 2 желтка взбить с сахаром (75 гр) в кастрюле. Добавить отжатые листы желатина, сок и цедру одного лимона. Заварить на маленьком огне крем.
Шаг 8
Взбить по отдельности до крепких пиков сливки (150 мл) и 2 белка. Аккуратно, как и при приготовлении шоколадного крема, ввести сливки, затем таким же образом белки.
Шаг 9
Дополняем торт лимонным слоем. И отправляем в холодильник еще на 3-4 часа.
Шаг 10
Тем временем, можно занятся украшением и нарисовать растопленным шоколадом вот такую сетку по размеру торта. У меня есть специальный приборчик для этого дела. Дать ей хорошо высохнуть и класть поверх торта непосредственно перед подачей.