1. Готовим в пароварке
  2. Выпечка в пароварке
Все рецепты » Готовим в пароварке » Выпечка в пароварке

Колобки с крапивой

83
Колобки с крапивой

А что такое Колобок? Оказывается, это слово уменьшительное от слова "колоб" (скатанный ком, клецка из пресного теста). Колобок - это чисто русское изделие, возникновение которого было случайным. На колобок шли остатки разной муки (пшеничной, овсяной, кукурузной), все что в доме было. Разнообразие муки, разное сечение помола обеспечивало изделию отменный вкус. Это и послужило, среди крестьян, причиной создания сказочных сюжетов о колобке. Что же касается самого древнего рецепта колобка, то в "росписях царским кушаньям", созданным в Московии в 1610-1613 г, упоминается блюдо "Колоб", состоящий из 3 лопаток муки крупчатки, 25 яиц, и 3 гривенок сала говьяжего. Мои колобки, конечно, не дотягивают до царских, да и готовятся они на пару, а не пекутся. Но, думаю, что они вам понравятся.


Время приготовления 90 минут Количество порций-

Ингредиенты для Колобки с крапивой




Пошаговая инструкция приготовления Колобки с крапивой


Шаг 1

Готовим тесто. Для этого берем кукурузную муку и манную крупу.


Шаг 2

Крупу и муку соединяем. И замешиваем горячей водой, сначала ложкой, а потом руками. Количество воды зависит от качества помола муки. Чем мельче помол, тем меньше воды. Подливайте воду понемногу, чтоб получилось крутое тесто.


Шаг 3

Крапиву перебираем и моем под проточной водой. Вот такая она, красивая и " кусачая". В период весны, когда организм ослаблен, крапива незаменима. У нее богатый химический состав и обилие антиоксидантов: витамин С, А, В1, В2.


Шаг 4

В кастрюлю с толстым дном наливаем масло и тушим крапиву на медленном огне, под крышкой, пока не станет мягкой. Солим по вкусу. А аромат в кухне будет обалденный.


Шаг 5

Нарезаем лук. Только зеленые перья.


Шаг 6

К готовой, слегка остывшей крапиве, добавим лук. Начинка готова.


Шаг 7

Тесто скатываем колбаской и нарезаем на одинаковые части. У меня получилось 16 шт.


Шаг 8

Теперь из теста лепим кувшинки. Это любимое занятие всех маленьких членов семьи.


Шаг 9

Заполняем кувшинки начинкой и закрываем. Чем тоньше тесто и больше начинки, тем вкусней колобок.


Шаг 10

Скатываем наши колобки. Если тесто местами потрескается, то его смачиваем теплой водой и выравниваем.


Шаг 11

Укладываем на решетку пароварки и готовим 20-25 мин.


Шаг 12

Вот такие они желтенькие, вкусные, ароматные и очень полезные.


Шаг 13

Детям украсим колобок овощами. "Колобок, колобок, я тебя съем..."


Шаг 14

Вкуснотище!


Шаг 15

Русские народные сказки самые добрые, умные и, конечно, душевные!





Не пропускайте лучшие рецепты, промокоды и обновления. Подписывайтесь на рассылку!