Баба ромовая
0.7k - -
Баба мягкая, сладкая, сочная, пропитана ромовым или коньячным сиропом. Пеките, гарантирую, вы в нее влюбитесь с первого укуса!
Ингредиенты для Баба ромовая
- Мука пшеничная - 375 г
- Молоко - 0,5 стак.
- Яйцо куриное - 4 шт
- Масло сливочное - 125 г
- Сахар - 225 г
- Дрожжи - 2,5 ч. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Ванилин
- Вода - 200 мл
- Коньяк - 3 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Баба ромовая
Шаг 1
Очень простой рецепт. Тесто получается не густое, льющееся, поэтому удобно замешивать или миксером или в хлебопечке. Если в ручную, то в стакане теплого молока, растворяем 1 столовую ложку сахара и высыпаем наши дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем «подружиться» минут на 15. Яйца взбиваем с сахаром, солью. Добавляем размягченное сливочное масло, всыпаем ванилин. Добавляем дрожжи и размешиваем. Можно добавить изюм, цукаты, орехи, чуть–чуть припудрив мукой, но я и этого в этот раз не делала. Постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо размешиваем. В результате получится негустое, льющее тесто. Оставляем подходить в теплом месте до увеличения в 2 раза.
Шаг 2
Как тесто подошло, переложить в форму ( лучше использовать форму с трубой). Накрыть полотенцем и дать подняться.
Шаг 3
Поставить в предварительно нагретую духовку 180С на 30-45 мин ( зависит от духовки), проверять лучинкой и на цвет.
Шаг 4
Для сиропа 100 гр сахара залить 200 мл воды проварить 5 минут. Добавить коньяк. Оставить остывать
Шаг 5
Испеченную бабу оставить остывать в форме 10 минут. Потом проткнуть лучиной.
Шаг 6
И полить сиропом.
Шаг 7
Перевернуть на блюдо.
Шаг 8
Очень вкусно!