Ризотто с грушей, сыром бри и тимьяном
0.8k - -
Весна для меня - праздничная пора еще и потому, что именно весной, в начале апреля, я отмечаю свой собственный День рождения. В этом году я угощала своих гостей интересным ризотто, которым я делюсь и с вами.
Ингредиенты для Ризотто с грушей, сыром бри и тимьяном
- Рис - 125 г
- Бульон - 1 л
- Вино белое сухое - 1 стак.
- Груша - 1 шт
- Грудинка - 100 г
- Сыр мягкий - 150 г
- Лук шалот - 2 шт
- Масло сливочное - 30 г
- Пармезан - 2 горст.
- Тимьян - 3 шт
- Масло оливковое
Пошаговая инструкция приготовления Ризотто с грушей, сыром бри и тимьяном
Шаг 1
Подготовить продукты.
Шаг 2
Приготовить крепкий овощной бульон из луковицы, моркови, стеблей лука порея, лаврового листа, душистого и черного перца, соли и сезонной зелени (так называемый букет гарни). Бульон сохранять теплым, оставив на медленном огне на грани кипения.
Шаг 3
Мелко нарезать грудинку (панчетту), грушу нарезать на кубики, порезать сыр бри, срезав корочку. Измельчить лук шалот.
Шаг 4
Приготовить "заправку" для ризотто. Подрумянить на хорошо разогретой сковороде в смеси сливочного и оливкового масла грудинку, добавить грушу и тимьян, обжарить все вместе.
Шаг 5
Влить в сковороду вино.
Шаг 6
И хорошо выпарить. Готовую "заправку" отложить.
Шаг 7
Приготовить базовое ризотто: обжарить на смеси оливкового и сливочного масла лук шалот до прозрачность, не допуская "золотистого цвета".
Шаг 8
Всыпать рис и также обжарить до прозрачности, постоянно помешивая. Следом добавить вино и выпарить его, также постоянно помешивая. Вообще, с этого момента от ризотто отходить нельзя. Постепенно добавляя в него бульон, рис необходимо постоянно мешать круговыми движениями.
Шаг 9
Бульон добавляется маленькими порциями по мере впитывания предыдущей. Обычно, от начала добавления бульона до приобретения ризотто кремовой консистенции требуется около 17 минут. В готовом ризотто рис должен оставаться аль-денте (т. е немного твердым внутри).
Шаг 10
За 2 - 3 минуты до готовности ризотто ввести в него предварительно обжаренную смесь груши и грудинки, продолжить перемешивать.
Шаг 11
Следом вмешать сыр бри.
Шаг 12
Выключить огонь. Вмешать кусочки сливочного масла и тертый пармезан. Теперь ризотто можно считать готовым.
Шаг 13
Ризотто подается немедленно, чтобы было можно оценить его кремовую текстуру и тонкий вкус. Готовое ризотто дополнительно посыпается свежим пармезаном. Это ризотто можно также украсить половинкой груши и веточкой тимьяна.