Шоколадный пирог с вишней и орехами

68 - 120 минут 8 порции

Во время поста и пища проста)). Но как быть, если на постные дни выпадает какой-нибудь праздник? Вот, к примеру, в прошлом году у моей мамы был юбилей. А поскольку родилась она в начале марта - праздник совпал с началом поста. Не оставлять же юбиляршу без праздничного пирога! Вот мы и придумали этот нежный шоколадно-ореховый пирог с вишневой кислинкой. Думаю, рецепт пригодится и тем, кто соблюдает Рождественский пост: его можно приготовить в Новогоднюю ночь, на Василия Щедрого. Ведь в этом пироге есть все традиционные для зимних праздников ингредиенты. Ну, разве что, за исключением тех, которые нельзя постящимся))

на Новый годна Пост

Ингредиенты для Шоколадный пирог с вишней и орехами

Пошаговая инструкция приготовления Шоколадный пирог с вишней и орехами

Шаг 1

Прежде всего убедимся, все ли продукты у нас в наличии)) Теперь смешиваем манную крупу "Мистраль", тростниковый сахар демерара "Мистраль" и ванильный сахар. Вместо тростникового сахара можно взять любой другой, но сахар от "Мистраль" обладает замечательным ароматом, который великолепно сочетается с этой вишнево-шоколадной композицией.

Шаг 2

Смешиваем сухие ингредиенты и заливаем их кипяченой водой, добавляем растительное масло и настаиваем час, пока манка не "разойдется". Если воду взять погорячее (только не кипяток!) - то процесс займет около получаса.

Шаг 3

Пока манка и сахар настаиваются, режем орехи и вишню - не очень мелко, чтобы в готовом пироге ощущались кусочки. Оставшийся от размораживания вишни сок добавляем к нашей манно-сахарной основе.

Шаг 4

Когда манка разойдется, добавляем в тесто какао. Чтобы шоколадная пудра не разлетелась по всей кухне, делаем это очень осторожно. А чтобы не было трудноразбиваемых комочков, просеиваем какао через сито. В результате у нас должна получиться очень красивая гнянцево-шоколадная смесь.

Шаг 5

Настала очередь добавить кокосовую стружку и смешать тесто с нарезанными грецкими орехами и вишней. На этом же этапе приготовления примешиваем муку.

Шаг 6

Теперь готовим форму для выпечки. Чтобы пирог легко вынимался, можно подсыпать дно формы манкой. Или, как это сделала я, выстелить пекарской бумагой. Смазывать форму маслом не нужно - его и так достаточно в тесте.

Шаг 7

Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Перед тем, как выложить тесто в форму, добавляем в него соду. Чтобы вкус соды не был в готовом пироге слишком резким, гасим ее лимонным или апельсиновым соком, или уксусом. С вишней и шоколадом хорошо сочетается винный бальзамический уксус.

Шаг 8

Теперь тщательно и быстро все вымешиваем, перекладываем в подготовленную форму и отправляем в духовку. Дверцей духовки по возможности стараемся не хлопать, иначе тесто "напугается" и плохо будет подниматься. Выпекаем примерно от 45 минут до часа - у кого какая духовка.

Шаг 9

Готовый пирог достаем из формы, остужаем и украшаем сахарной пудрой или глазурью. Можно подать его с изумительным бананово-шоколадным кремом (плитку черного шоколада растапливаем на водяной бане и измельчаем в блэндере с двумя бананами). Наш пирог готов! Зовем на праздник гостей и, несмотря на пост, ОТ ВСЕЙ ДУШИ угощаем вкусной выпечкой.