Нежнейшая панна-котта из простакваши

137 - 80 минут 6 порции

Этому рецепту меня обучила десять лет назад подруга, которая уже почти 15 лет обитает в Италии. С тех пор-это один из любимейших наших десертов. "Панна кота (Panna cotta) - это нежнейший соблазнительный десерт из сливок и желатина, который готовят в Италии, регионе Эмилия-Романья. Дословно название десерта переводится как "вареный крем" или "вареные сливки", но по существу это кремовый пудинг без или с различными добавками. В качестве добавок в панна котту идут кусочки фруктов, ягоды, карамельный или фруктово-ягодный соус. Готовый десерт оставляют в креманках или переворачивают горкой на тарелку, украшая ягодами и соусом. Желатин для панна коты советуют брать листовой, т. к. он считается более чистым, без примесей, что положительно отражается на запахе готового десерта. Панна коту можно готовить заранее, она хорошо сохраняется в холодильнике (примерно 2-3 дня). Специалисты считают, что лучшая панна кота получается из не пастеризованного молока и сливок. Существуют и современные модификации итальянского десерта. Например, в некоторых рецептах панна коту предлагают готовить из йогурта."

Ингредиенты для Нежнейшая панна-котта из простакваши

Пошаговая инструкция приготовления Нежнейшая панна-котта из простакваши

Шаг 1

Желатин (у меня листовой-5листиков на 12г) замочить в холодной воде минут на 5

Шаг 2

Отмерить 60 мл сливок. По рекомендации- лучше использовать жирные сливки, но я использовали и сливки 25% жирности и даже 10%-так же вкусно получается!

Шаг 3

Эти сливки смешать с 2ст. л. тросникового сахара. Поставить на медленный огонь и растворить сахар в сливках

Шаг 4

В теплые сливки вмешать разбухший желатин. Перемешать все до полного растворения желатина

Шаг 5

В эту массу добавить простоквашу и взбить венчиком

Шаг 6

Оставшиеся сливки отмеряем. Я готовлю сегодня две порции. На две порции панна коты у меня ушел весь пакетик сливок массой 500г.

Шаг 7

Размороженные ягоды с соком добавить в общую массу. Я использовала ежевику, ягоды предварительно немного заварила с 4-6ст. л. сахара)

Шаг 8

Сливки взбить миксером, постепенно добавляя сахарную пудру и ванилин (можно пол пакетика). Можно ванилин и не добавлять, но мало ли-какая простакваша, бывает с ярко выраженным вкусом, который перекроется ягодами и ванилином!

Шаг 9

Аккуратно ввести в массу с простоквашей

Шаг 10

Разливаем массу по креманкам. Из одной порции панна коты получается 6 креманок. Я три креманки просто залила десертом

Шаг 11

Еще три креманки я решила сделать с печеньем-покрошила печенье в креманку, залила десертом и посыпала сверху крошками печенья. Чем крупнее будут крошки-тем интереснее десерт будет на выходе))). Поставила все креманки в холодильник минимум на 40 минут

Шаг 12

Через 40 минут наш десерт готов.

Шаг 13

Посмотрите-какой он красивый и нежный получился

Шаг 14

Со второй порции панна кота приготовила торт!

Шаг 15

Этот рецепт-просто палочка-выручалочка для меня и моей семьи. Надеюсь-станет любимым и для Вас!