Шоколадно-апельсиновый торт "Лёгкой походки милой красотке"

71 - 120 минут 13 порции

Ох как давно положила я глаз на этот тортик и вот наконец выдался подходящий случай его сделать - день рождения моей любимой, близкой и самой настоящей подруги с которой мы дружим уже 28 лет (сказала и сама испугалась, неужели прошло уже столько лет?) Pецепт этого торта я увидела на одноклассниках и немного подкорректировала количество сахара, a oформлениe моё. А вы можете украсить и оформить этот торт на свой вкус и на сколько позволит ваша фантазия.

Ингредиенты для Шоколадно-апельсиновый торт "Лёгкой походки милой красотке"

Пошаговая инструкция приготовления Шоколадно-апельсиновый торт "Лёгкой походки милой красотке"

Шаг 1

Снять цедру с одного апельсина и выдавить из него сок. У меня апельсины были крупные и из одного апельсина у меня получилось чуть больше 50 мл сока.

Шаг 2

Соединить растопленный шоколад, кофе, цедру одного апельсина и 50 мл. апельсинового сока.

Шаг 3

Просеять 150 г. муки и 50 г. какао и хорошо их смешать.

Шаг 4

Отделить белки от желтков. 6 желтков взбить со 100 г. сахара до растворения сахара.

Шаг 5

Кo взбитым желткам добавить шоколадно-кофейную смесь и просеянную муку с какао.Bсё хорошо перемешать до однородной массы.

Шаг 6

6 белков взбить со щепоткой соли и продолжая взбивать добавить 2 ст. л. сахара. Взбить до устойчивых пиков.

Шаг 7

В три приёма перемешивая лопаткой снизу вверх ввести белки в шоколадно-желтковую массу.

Шаг 8

Разделить тесто на 3 равные части Дно 3x форм диаметром 20 см застелить пергаментом и вылить тесто. Выпекать при температуре 180*C или 350* F. 30 минут. Проверяем готовность зубочисткой (как всегда, если сухая - корж готов).

Шаг 9

Пока пекутся коржи приступим к крему. Натераем цедру (без фанатизма) и выжимаем сок из 4 апельсин. У меня получилось 350 мл сока из четырёх крупных апельсин. 100 мл оставляем для пропитки коржей.

Шаг 10

Взбиваем 2 яйца + 1 желток с 1 ч. л. кукурузного крахмала.

Шаг 11

Смешиваем 250 мл сока и цедру четырёх апельсин с 50 г. сахара и провариваем на небольшом огне не доводя до кипения.
В получившийся апельсиновый сироп добавить взбитые яйца с крахмалом и варить постоянно помешивая на маленьком огне до загустения.

Шаг 12

Яично-апельсиновый крем остудить. 100 гр. сливочного масла комнатной температуры растереть с яично-апельсиновым кремом.

Шаг 13

400 мл сливок взбить со 100 г. сахарной пудры, продолжая взбивать добавить апельсиновый крем.

Шаг 14

Остудить коржи, срезать с каждого верхнюю корочку и пропитать каждый корж апельсиновым соком (100 мл. которые мы для этого случая оставили).

Шаг 15

Собираем торт. Форму диаметром 20 см. застeлаем пищевой плёнкой, укладываем первый корж и обильно смазываем кремом. Сверху второй корж и опять крем и третий корж. А вот дальше полёт фантазии. Можно сверху смазать остаткаму крема и украсить дольками апельсина. Можно залить торт растопленым шоколадом или покрыть любым маслянным кремом. Всё дальше зависит от вашего желания. Торт готов ставим его в холодильник отдыхать и пропитываться на несколько часов, лучше на ночь.

Шаг 16

Так как это не мастер класс по декорированию торта, а рецепт самого торта, то в нескольких словах опишу как я его оформила.
Делаем самый простой маслянный крем под мастику: 250 г. сливочного масла взбиваем с 50 г. сахарной пудры. Покрываем торт этим кремом, стараясь что бы поверхность получилась гладкой. Отправляем в холодильник на 1 час. Предварительно красим мастику пищевым красителем в желаемый цвет (в данном случае светло зелёный). Раскатываем мастику толщиной примерно 0.5 см.

Шаг 17

Покрываем торт, разглаживая мастику со всех сторон, излишки отрезаем.

Шаг 18

Низ торта украшаем подходящего цвета ленточкой (это будет единственный не сЪедобный момент), из мастики делаем цветочки и прикрепляем их к ленте (я это делал кукурузным сиропом). Из белой мастики скатываем маленькие шарики и прикрепляем их к бокам торта при помощи воды или сиропа, немного придавливая их что бы получился белый горошек. Туфелька былa сделанa заранее из той же мастики. Водружаем туфель на торт, так же закрепляя кукурузным сиропом. Всё, теперь осталось только вручить торт имениннице.

Шаг 19

Торт получился не сильно сладким, с явно выраженным шоколадным вкусом и нежным апельсиновым кремом.

Шаг 20

А вот и моя любимая именинница с тортиком.

Шаг 21

Шаг 22

Формочка для туфельки.